南航规范第三方值机业务

2018-05-07 08:36 北京日报

打印 放大 缩小

本报讯(记者 范晓)不少乘客已习惯通过第三方平台在线办理值机手续和选座位,今后这样的操作可能会有所限制。近日,南航发布《关于规范南航网络选座、值机业务的通告》,搭乘南航航班的乘客在非授权第三方平台无法提前值机和选座服务,只能通过南航官网或APP提前选座。

消息一出,引发不少乘客在朋友圈吐槽。乘客反映,在第三方售票网站购票后,不能在机场自助打印机打印登机牌,必须到柜台办理,太耽误乘机时间。还有乘客反映,值机后不能取消,影响后续的退改签。

事实上,在线办理值机手续和选座已成第三方旅行平台的“标配”。南航此举是真的为了防止乘客隐私泄露还是另有算盘?据业内人士透露,在实际情况中,确实存在部分非航空公司渠道通过API数据连接技术,在未经授权的情况下为旅客提供该服务,严重影响了航空公司正常业务开展,南航此举确有航空安全方面的因素。南航通告表示,并未全部关闭与第三方平台的合作,而是拒为没有授权的第三方平台开放值机。目前南航已发函要求第三方网络平台停止侵权业务,第三方网络平台获得南航业务授权许可后,方可办理南航旅客的选座、值机业务。

责任编辑:雷云锋(QR0005)