假期休闲好去处:过一个诗意周末

2018-05-04 08:33 北京旅游网

打印 放大 缩小

周末悠闲地漫步在海边,游走在树林边,身边就是鸟语和花香,如果你想度过一个诗意的周末就来这三个地方看看吧~

后海

后海是北京什刹海的一部分,周边是北京城内面积最大、保存最完整的一片历史街区,有名人故居、王府等众多古迹,后海最出名的就是酒吧了,不过需要注意的是后海的酒吧有时候酒水标价并不贵,但结算时会故意多算你钱,最好对一下清单。另外,湖面上的游船也是不错的选择,后海的野鸭岛码头根据不同船型,船费在每小时40-60元之间,后海的公交众多5路、60路、82等“鼓楼”站下,步行约300米即到后海。地铁8号线“什刹海”站,可以到前海和后海的交界附近,地铁2号线“积水潭”站,是到的西海这边。后海紧邻北海公园与景山、故宫离得也不远,可以白天游玩,晚上到后海的酒吧坐坐;喜欢逛街吃小吃的,可以去旁边的南锣鼓巷接着逛。

地址:北京市西城区

北海公园

北海公园位于北京市的中心区域,是我国现存最悠久、保存最完整的古典皇家园林之一,距今已有千年的历史。 原为辽、金、元、明、清五个朝代的帝王及皇室成员游幸驻跸、处理政务及祭祀的御用宫室。 全园以琼华岛为中心,巍峨的白塔耸立山巅,成为北海的标志。 北海园林是根据中国古代神话中仙境所建造的,博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林的婉约风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆、气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。 北海东邻故宫、景山,南濒中海、南海,西接兴圣宫、隆福宫,北连什刹海,是北京城中风景最优美的前"三海"之首。北海是我国迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇城宫苑,有独特的造园艺术风格,是我国古代园林的精化和最珍贵的人类文化遗产之一。

地址:北京市西城区文津街1号(故宫北)

景山公园

景山公园位于故宫北面,为元、明、清三朝御苑,是一座环境优美的皇家园林。距今已有八百多年历史。 景山中峰高44.6米,是旧北京内城的中心,也是当时最高的地方。中峰上的亭子叫“万春亭”,可在此俯瞰京城景色。 景山的主要建筑有:三座园门(景山门、山左里门、山右里门);祭祀孔子的绮望楼;五座峰亭;景山山后的寿皇殿;东侧的永思殿和观德殿以及护国忠义庙。 景山公园另一处著名的人文景观是崇祯自缢处。 景山有牡丹、芍药等花卉几万株。春夏秋季各有花卉展览,花卉争艳,绚烂多姿。 景山名称含意有三:首先是高大的意思。《诗•殷武》中有"陟彼景山,松柏丸丸"之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景山;其次,因为这里是帝后们"御景"之地;再次,有景仰之意。该园1928年辟为公园。 景山绮望楼建于清乾隆十五年(1750年),是景山官学堂学生祭拜先师孔子的地方。中华民国时期,该楼曾举办过展览。如1937年2月25日,故宫博物院在景山绮望楼展出流落英人之手的中国古文物照片600余张。 峰亭5座,自东向西依次为观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭:5座亭中原有5尊佛像,通称五味神,均无存。万春亭上,可以南看故宫金碧辉煌的宫殿,北看中轴线的钟鼓楼,西看北海的白塔。

地址:北京市西城区景山前街

责任编辑:雷云锋(QR0005)