北京怀柔区五一小长假旅游经济再创新高

2018-05-03 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月3日讯 记者从怀柔区旅游委了解到,通过精心组织,周密安排,怀柔区旅游市场平稳有序,旅游接待稳中有升。据统计,4月29日至5月1日,怀柔全区共接待游客76.83万人次,增长8.5%,实现旅游营业收入1.35亿元,增长8.9%,创同期旅游接待历史新高。全区没有发生旅游安全责任事故和有效投诉事件,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一工作目标。

一是依托山水资源,旅游景区吸引力增强。节日三天,慕田峪、雁栖湖、红螺寺、青龙峡、黄花城水长城等20家旅游景区,共接待游客28.22万人次,实现旅游营业收入1508.4万元。同比分别增长2.2%和1.12%。怀柔区多数旅游景区景点都是以自然景观为主,良好的自然生态环境,丰富的旅游娱乐项目,以及齐全配套的服务设施,对广大市民走出户外,参与旅游休闲活动具有很强的吸引力。

二是满足消费需求,民宿体验游受到青睐。据统计,节日前两天,渔唐、明明山居、国奥乡居等主要民宿客房出租率达100%,而且需要节前提前预订。目前,全区已发展各种类型乡村民宿80余家,特色民宿已成为怀柔区乡村旅游的新业态和新亮点。

三是精心策划组织,旅游活动丰富多彩。第八届北京国际电影节·电影嘉年华、第24届沃尔沃中国高尔夫球公开赛、桥梓镇第十一届牡丹文化节,以及红螺寺“五一”祈福赏花休闲游暨牡丹紫藤花节、喇叭沟门满族乡“踏青白桦谷·杜鹃醉游人”杜鹃花节等丰富多彩的节庆活动相继组织开展。其中,第八届北京国际电影节·电影嘉年华,不但安排了丰富多彩的影视体验活动,还与慕田峪长城等17家景区联动,凭借嘉年华有效门票,享受各景区门票8折优惠。进一步设计推出集踏青赏花、登山健身、乡村休闲、影视体验于一体的假日旅游产品和多条一、二日游旅游精品线路。

四是强化服务监管,旅游市场规范有序。节前,怀柔区召开“五一”小长假期间服务保障工作会,对各项服务保障工作进行全面部署;旅游、安监、质检等相关部门联合对景区大型游乐设施、客运索道、游船等运行和维保情况进行联合执法检查、认真排查消除各类安全事故隐患。节日期间,怀柔区旅游委深入主要旅游接待单位,巡查并指导假日旅游接待服务保障工作,落实领导带班和旅游信息统计上报制度;根据客流情况,严格落实景区最大承载量预警预报制度,合理引导游客健康、平安出行。

责任编辑:雷云锋(QR0005)