2018四姑娘山旅游攻略

2018-05-03 09:05 搜狐

打印 放大 缩小

初识四姑娘

位于阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处的四姑娘山,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰,海拔分别是6250米、5355米、5276米、5025米。

这里有一则动人的传说,相传四位美丽善良的姑娘,为了保护大熊猫,同凶猛的妖魔作巨勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰。

人们口中经常提起的“四姑娘”,其实说的是“幺妹峰”,也就是海拔6250米的最高峰。四姑娘山四季风姿,各擅其美,朝晖夕阳,气象万千,一派秀美的南欧风光。

门票信息

旺季(04月01日-11月30日):长坪沟70元[观光车20元],双桥沟80元[观光车70元],海子沟60元;

淡季(12月01日-03月30日):长坪沟50元[观光车20元],双桥沟50元[观光车70元],海子沟40元。

最佳旅行时间

每年7、8月份是四姑娘山的最佳旅行季节。

看点:野花盛开,繁花似锦。

备注:每年10月中旬到11月中旬,四姑娘山的秋色宛如醉人的美酒,或许你能抓住瞬间最美的照片。

穿衣指南

四姑娘山当地有“一山有四季,十里不同天”的说法。

春天:平均气温-10摄氏度,最晴朗的天气也不过是-2摄氏度,羽绒服是必不可少的,因为下雪后光线很刺眼,一定带上太阳镜。

夏天:白天日照特别强烈,需带上防晒用品,且正是雨季,下雨就会降温,请备好防风保暖的衣物,比如一件轻薄的冲锋衣是最好的选择。

秋天:这个时节的四姑娘山天气变幻无常,根据天气情况增减衣物格外重要,毛衣背心及轻薄的衣物外,需带上一件早晚穿的大衣。

冬天:干冷是这个季节最好的诠释,天晴但并不温暖,应准备充足的保暖用品和保湿用品,一定注意防晒。

景点概况

四姑娘山因其自然生态保护完好,被誉为【蜀山皇后】和【东方阿尔卑斯】。在这里,主要是看山,而不是登山。

沿途中的风景不止单一的雪山,你还能看到湖泊、草甸、牧场、嘉绒藏族风情等与高原相关的景色。

双桥沟、长坪沟、海子沟是游玩四姑娘山的三条通道,当然,如果你够驴,穿越和登山的线路也可以尝试。

双桥沟:以观光游见长

距四姑娘山镇约7公里,景区全长34.8公里,游览的最佳选择是乘车+徒步,全程徒步太过艰辛。

在这里,你可以欣赏到10几座海拔4000+的雪山,可以说这里俨然就是“雪山王国”。

前段看点:杨柳桥、阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山;

中段看点:撵鱼坝、人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海;

后段看点:牛绷子草坪、长河滩、阿妣山、猎人峰、布达拉峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝、古猿峰、鹰喙岩、金鸡岭、五色山、望月峰、舍心岩、色情谷。

长坪沟:以生态游为本

景区全长29公里,面积约100平方公里,四姑娘山坐落在沟内16公里处。漫步于此,你将被森林、峡谷所围绕,徒步或骑马是游览这里的主要方式。

看点:古柏幽道、喇嘛寺、干海子、飞瀑、奇石。

海子沟:以探险游著称

景区全长19.2公里,如果你想攀登四姑娘山,这里是登山之旅的必经之地。登山爱好者一般从海子沟进入,徒步或骑马到达一号营地及大本营,并开始发起对大峰及二峰、三峰、主峰的冲击。

看点:花海子、浮海、白海、蓝海、黄海、锅庄坪、朝山坪。

摄影提示:前半段的高山草甸,是欣赏四姑娘山的最佳位置,也是摄影发烧友拍摄四姑娘山最好的地方,很多【日照金山】素材就是在这里取景。

餐饮概况

长坪沟盖浇饭和烤羊肉串:经过枯树滩后的4公里处有个上干海子,6公里处有个两河口,那里都有供游客用餐的地方,其中,盖浇饭和烤羊肉串是主营项目,味道真心不错!

海子沟桶装方便面:过老牛园子后不久,有唯一一个供游客用餐的地方,在这里,只有桶装方便面可吃,所以,建议游览海子沟的小伙伴自备足够干粮和水。

烤羊:如果你是住在四姑娘山镇,晚上可以参加嘉绒藏族锅庄烤羊晚会,吃着喷香的羊肉,跳着奔放的锅庄,乐享其中,好不快活。

酸奶:口感纯正,酸到不懂怎么爱!所以,记得多放一些糖搅拌均匀再吃。

糌粑:它是藏民的主要食品,分为青稞、豌豆、燕麦糌粑等。下地劳动,上山放牧,都会随身携带,就着酥油茶一起吃。

牦牛肉:藏区最常见的肉食。牦牛肉香且带有一点野味,初次尝试的朋友会有些不习惯,建议就着青稞酒一并享用。

青稞饼:由青稞面调制烘烤而成的一种食物。在游览四姑娘山途中,可以携带上路,饿了就吃一口,是补充体力的干粮之一。

沙棘饮料:在四姑娘山区域及周边盛产沙棘果,因此沙棘饮料便成为这里的一大特产。

松茸炖鸡:这道特色美食重点不在于鸡,而在于名贵野生菌类中的松茸,四姑娘山的松茸滋味鲜美,且对预防高原反应有一定的作用。

线路策划

Day 1:成都--映秀--卧龙--巴郎山--四姑娘山镇

里程用时:200公里,约4.5小时

海拔(单位:米):485-4768-3134

Day 2:四姑娘山镇--双桥沟--四姑娘山镇

里程用时:7.5公里,约10分钟

海拔(单位:米):3134-3356-3134

Day 3:四姑娘山镇--长坪沟--四姑娘山镇

里程用时:2.5公里,约6分钟

海拔(单位:米):3134-3660-3134

Day 4:四姑娘山镇--巴郎山--卧龙--映秀--成都

里程用时:200公里,约4.5小时

海拔(单位:米):3134-4768-485

远方某个角落,它叫四姑娘山

我想去走一走,我想去看一看

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:川藏旅行攻略