北京顺义区旅游行业五一假日旅游接待亮点纷呈

2018-05-02 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

“五一”小长假完美落幕。假日三天,顺义区旅游市场人气火爆、接待工作忙而有序、节庆活动精彩纷呈,广大游客顺心顺意、欢乐愉悦。区假日旅游工作小组成员单位各司其职、密切配合,扎实做好各项工作,旅游市场秩序平稳有序,无重大投诉事件和安全责任事故,展现了“品质顺义、乐享生活”的良好氛围。

一、旅游接待亮点纷呈

“五一”假日第三天受大风天气影响,游客数量较前两天有所降低,全天共接待游客31.43万人次(含参观车展的10.8万人次),同比增长82.5%(不含车展游客,同比接待增长19.8%);实现旅游综合收入4188.68万元(不含车展收入),同比增长5.2%。

假日期间,全区游客接待总量和旅游综合收入一路飘红,呈爆发式增长。三天共接待游客117.96万人次(含参观车展的35.3万人次),同比增长112.3%(不含车展游客,同比接待增长48.8%);实现旅游综合收入15935.04万元(不含车展收入),同比增长28.2%。

1旅游供给个性多元,节庆活动异彩纷呈

假期恰逢国际车展,我区凭借交通便利的区位优势和优质的绿色生态涵养环境,加之旅游企业共同发力推出的十余场特色鲜明的节庆活动,更为旅游供给做“加法”,让游客收获更多愉悦感。北京国际鲜花港第九届北京郁金香文化节花海迎宾,更有小小“跳蚤市场”上演一幕幕“BOSS”成长记,吸引亲子家庭参与,共接待游客61575人;河北村民俗园第二届民俗文化节“表演+民俗+非遗+美食”,穿插原汁原味的河东地区嫁娶演礼,共接待游客17474人;牡丹文化产业园第二届牡丹文化节600亩牡丹花海与小桥流水相映成趣,又荟集百种特色小吃,赏花美食两不误,共接待游客14206人;瑞麟湾温泉度假酒店、松鹤建国、和园景逸及春晖园推出手工DIY、小小咖啡师体验营、母亲节主题活动等,深受游客欢迎,区内规模以上酒店入住率均接近百分之百。

2精准推荐深度引流,有效拉动旅游消费

针对2018北京国际车展每天“10万+”客流,旅游委为参观车展游客设计推出赏花、踏青、艺术、休闲四条旅游线路,涵盖20余家重点企业,可辐射带动周边百余家旅游新业态和民俗村(户),对假日民俗旅游消费拉动效果明显。其中,“半日浅游”推荐的天竺镇千亩油菜花海共接待游客8279人;艺术氛围浓郁的罗红摄影艺术馆接待游客17224人;兴农天力农业园百亩油菜花田如火如荼,农耕体验热火朝天,共接待游客45000人;“休闲度假游” 将车展游客向区内舞彩浅山、汉石桥湿地、七彩蝶园等景点深度引流,舞彩浅山接待游客26000人、汉石桥湿地接待游客28847人、七彩蝶园接待游客5300人,在此基础上进一步辐射至周边民俗村(户),形成车展—景区—民俗的长产业链消费模式。

3生态田园特色凸显,项目众多人气爆棚

充分挖掘区域生态田园优势,通过差异化发展构建了多元化旅游产品,以个性化、特色化、品质化的特点受到游客追捧。意大利农场国际风情浓郁,种植体验、采摘喂养、DIY意式披萨等,成为休闲度假的好去处;欧菲堡酒庄主打亲农品牌,以亲子农耕体验、喂食小动物、草莓采摘等获得游客青睐;尺木无山“霍比特人小屋”充满异域风情;魔界爬行动物主题亲子公园凭借珍奇爬行动物收获超高人气,受到孩子们的喜爱,共接待游客10500人;九洑地民俗园以“美食+特色民俗”取胜,共接待游客12660人。

二、市场秩序平稳有序

节日期间,全区旅游市场规范有序、安全平稳,无旅游安全责任事故;游客咨询893件,旅游投诉3件,均得到高效处理。

1区领导“四不两直”检查假日旅游安全

节日期间,区委区政府领导高度重视安全生产工作。区委书记高朋,区委副书记、代理区长孙军民,区委常委、副区长初军威,区委常委、宣传部长贺亚兰,副区长吴耀新,副区长郑晓博等区领导先后带队到天竺镇千亩油菜花海、北京国际鲜花港、河北村民俗园、汉石桥湿地等旅游企业实地检查安全保障和接待服务情况。要求:一是要进一步树立大局意识,落实安全责任,加强假日旅游安全管理,抓牢抓实旅游应急防范措施,确保游客度过一个安全、祥和的假期。二是要进一步增强服务意识,以人为本、以游客需求为本,加快完善旅游公共服务设施,为广大游客带来优质舒适的旅游体验。三是要进一步打造“品质顺义、乐享生活”区域特色旅游品牌。旅游企业要发挥绿色生态优势,多角度切入、多种类融合,不断丰富产业形式和文化内涵,对机场和国展形成常态化引流机制。

2假日领导小组成员单位各司其职

根据区委办《关于“五·一”劳动节期间旅游市场秩序保障工作的通知》要求,区假日领导小组各成员单位加强部门联动,出动执法人员355人次,对旅游安全、交通疏导、违法违规经营、环境卫生等行为进行专项整治,对发现的市容环境、流动摊贩等10处问题依法处置。

假日领导小组成员单位各司其职、部门联动、无私奉献

区食药局严把“入口”关,对重点部位、重点环节全天候严格检查督察,确保游客吃上安全美味的食品;消防部门加强应急预案制定和员工培训工作,假日期间启动了加强级防控模式,强化网格化巡查防控。

区交通、区城管、区公安治安支队等部门全面加强景区内外环境治理、交通疏导、安全秩序检查等工作,克服恶劣天气影响,以无私奉献精神全力保障了旅游市场秩序平稳有序,交通道路有序畅通,公交线路、地铁各站区运行安全有序。最大限度满足了游客需求。

所有举办大型活动的属地镇党委和政府高度重视,机关干部和属地职能部门齐上阵维护市场秩序和安全。高丽营镇、天竺镇、杨镇等对辖区内旅游场地全天候加强安保、保洁、志愿服务人员配置,并加大工作巡查力度,全力做好服务保障工作。其中:天竺镇楼台村“千亩油菜花海”游览区,第三天出动安保人员49人,保洁人员40人,后勤保障32人,设立青年、党员志愿服务岗亭5座,志愿服务人员10人。今日,共接待游客4287人,游览车次1369辆。

此外,区工商分局、消防支队、卫计委等部门也根据自身工作职责,主动作为,为旅游市场平稳有序做出了巨大的贡献:区工商分局加强对旅游景区内经营者的监管,规范经营行为、增强诚信经营意识;消防支队、园林中心、环卫中心等部门在杨柳絮多发区域开展洒水增湿作业、清理可燃物。

3旅游委全员在岗进行常态化安全检查

区旅游委机关干部节日期间全员在岗,严格执行24小时在岗职守制度,机关45人每天全部下沉一线,以“日查+夜查”模式开展安全检查和服务保障工作。5月1日,区旅游委班子成员划区分片,带队检查河北村民俗园、兴农天力农业园、魔界爬行动物主题亲子公园、七彩蝶园、舞彩浅山等地。

假日期间,区旅游委共检查企业141家,重点围绕旅游节庆活动、车展周边酒店安全管理、企业主体责任、安保力量配备、设备设施运营维护、职能部门检查出的隐患治理、食品卫生、值班职守情况等进行检查督察,对2起涉嫌违规的行为进行立案查处。顺义区旅游服务监管及安全应急指挥平台24小时运行,实现重点企业关键区域全时段、全天候实时流量视频监控。

三、车展保障温馨周到

在“五一”小长假最后一天,车展游客数量受天气影响,人数略有回落,5月1日共接待10.8万人次。但车友热情不减,“顺义旅游”官方微信共新增粉丝202人,领取宣传资料300余份。

我委工作人员针对今天“风沙大、柳絮多、人流多”的特点,在咨询台和展台向车展游客普及“防风沙、防柳絮、防晒伤”的小知识。因能主动服务车展游客、及时对接各职能部门报送信息数据、专业讲解旅游知识等原因,我委被评为“党员先锋岗”,并赠送牌匾。

根据开展六天来车展游客关注最多的展车位置问题,“顺义旅游”特推出《逛车展不迷路!2018北京车展展车位置全曝光》,详细讲解8大场馆车型、活动,方便车友参观、欣赏;展台服务方面,除延续前六天扫码赠水、义务指路、赠送宣传资料等服务外,因风沙较大,在展台四周洒水,降低了沙尘、柳絮的二次污染,带给游客较为清爽、舒适的观展环境;下午小雨降温,工作人员及时为车展游客送上热水,体现了“服务亲民”的政府工作人员良好形象,受到游客点赞。

责任编辑:张晶(QA0003)