重返—记忆之城 彝人古镇

2018-05-02 10:11 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:重返—记忆之城 彝人古镇

古镇里

匆匆路过了多少人

又有谁可以伴随它一生

亘古的岁月里

我们只是它回忆里的

匆忙的过客

这是一张泛黄的照片,十年前的彝人古镇,我的记忆之城,我有一种时光倒流的感觉。

青瓦长忆旧时雨,朱伞深巷无故人

但是

这样又有什么不好了

就如同匆匆掠过的光

尽管只是一瞬

却留下了温暖

只是那一刻的温暖便可以

抚慰我们那个时代的努力。

彝人古镇是一只悠悠的小船,夜夜泊在我梦的港湾,摆渡我的思念

古镇的望江塔是一支清远的玉笛,总是在月亮升起的夜里,吹皱我一怀愁绪。

灯火阑珊中,我已飘荡在古镇的梦中。十年后的今夜,我又回到记忆之城。

夜里的古镇像一位盛装的少妇,流光溢彩,娇俏幻丽,暖暖的黄色灯光铺洒河面,随波微漾,静谧、灵动相得益彰。如此良辰美景,邀你河畔泛舟,共赏花前月下,怎能拒绝?

远古的时候没有天,我们彝人来造天;远古的时候没有地,我们彝人来造地。这是怎样的一种造天造地的精神让我们彝州走过了六十年的风风雨雨。

 

静待嘉宾的古镇,如一位少女般含蓄,婉约,安静,典雅,我想一切华丽的词藻都是不适合她的,却在见到她时心惊动魄,婉如见到初恋情人一般,纵然千转百回,却也只能走近她,看着她,说,原来你在这儿。

我从千里之外的帝都走来

带着记忆中的芳华

穿行在这古镇街道

在心灵撞击中,细细思量

于文化沉醉里,默默祈祷

只为寻找这段

不能遗忘的时光

只为能

贴近你的温暖,留住你的容颜

院净 家殷

风正 民朴

路隔千里相见如故

小桥流水交相辉映下,一群绣娘在为待嫁的女孩备嫁衣

你许她十里红妆,她陪你天长地久

你许她嫁衣红裳,她陪你天涯海角

一砖一瓦,一座城,不染尘嚣。轻风扬起裙角,长发飘飘,心事了了

有一种美,穿越了数百年长河,它是古建房屋上最初的轮廓。历经着风霜雨雪、尘埃飞沙,却依然静卧于屋背脊檐之上

梁思成曾说:" 历史上每一个民族的文化,都产生了它自己的建筑,随着这文化而兴盛发展。" 建筑 是一个国家文明的结晶,彝人古镇具有自身灵魂的建筑作品。这不仅仅是基于对中国传统文化的传承,更是一次东方人居哲学的复兴。

青石铺就的长巷,飘散着古镇淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。这是一座闻着风,都可以做梦的城,我们时常会被一些细小的柔情与感动潜入心底,忘了自己其实也只是古镇的过客。有一天从哪里来,就要回到哪里去,短短数十载的光阴,没有岁月可回头。

谨以此文献给为彝人古镇的建设做出贡献的朋友们,愿大家常回家看看。

责任编辑:张晶(QA0003)