去北京这名人故居听故事寻感动

2018-04-28 09:10 北京旅游网

打印 放大 缩小

小编最近创作完全没有思路,搜肠刮肚,绞尽脑汁。所以,小编想去一些名人故居,看能否从他们的历史故事中获取灵感,在他们生活过的地方感受一下他们的精神世界,这样一来,我会不会就能文思泉涌啦?随小编一同去吧!去探寻一下那些令人感动,而又鲜为人知的人生故事!

宋庆龄故居

宋庆龄故居,坐落在北京风景秀丽的什刹海后海北沿。门前水天相映、碧波涟漪,堤岸杨柳轻扬,院内曲径回廊,楼堂亭榭;湖水环绕,山石嶙峋;绿树浓荫,花香四溢。是一处雍容典雅、幽静别致的庭园。故居占地面积两万多平方米,建筑面积约五千平方米。原是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪的父亲醇亲王载沣的府邸花园,也称西花园。

地址:西城区后海北沿46号

茅以升旧居

大门为规格较高的中国传统金柱门,院内却是西洋风格的二层别墅式建筑,它是中国桥梁专家茅以升旧居。据说这所大宅院曾经是清代大学士李鸿藻的宅院,民国时期某高官居住于此,将中式院落改为西式洋楼。还有一种说法,李鸿藻住干面胡同61号,一所三进四合院,一字影壁,垂花莲门,非常气派。

地址:东城区干面胡同33号

老舍故居

老舍故居,位于北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号。老舍在北京解放前后住过的地方共有十处 , 其中解放前九处 , 解放后一处。乃兹府丰盛胡同 10 号(今灯市口西街丰富胡同 19 号)是解放后居住的地方,直至辞世 , 老舍先生在这里住的时间最长,人生成就最辉煌。小羊圈胡同(现为小杨家胡同)8号系老舍先生的出生地。老舍是中国现代作家、戏剧家。原名舒庆春,字舍予。北京人,满族。代表作品:《骆驼祥子》《四世同堂》《老舍剧作全集》《老舍散文集》。出身于贫苦市民家庭,幼年丧父,由母亲抚养长大。

地址:东城区灯市口西街丰富胡同19号

责任编辑:雷云锋(QR0005)