还在为北京周边游发愁?这个古城攻略值得一看

2018-04-25 12:26 无忧旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:还在为北京周边游发愁?这个古城攻略值得一看

说起北京周边景点,滦州古城一直就很想去看看,这样的古镇适合约三两好友闲步其中,不急,不赶,细细品味个中历史文化,顺便品尝当地小吃。

初春天气不错,趁还没到旅游旺季,马上行动!

一大清早,从天宫院到京哈唐山段开始有些小堵车,整体来说一路畅通。大约3个小时左右车程。

滦州古城位于河北唐山滦县,仿古建筑风格,也算是三千年大河之畔的盛世古城。古城内小桥流水,青砖灰瓦,以环形水系青龙河作为民族文化轴,展现“河”文化的多元性。

虽比不上江南的秀丽,但在经常沙土漫天的北方城市吗,能见识这番景象也属难得。

正值旅游淡季,漫步在古城内,游人不多,但阳光和煦,春风拂面,少了熙攘,多了几份惬意······ 尤其对于上班族来说,更是难得的修身养性之地。

据介绍,滦州古城整体以盛清(康、乾)的建筑风格为主基调,以中国北方汉文化为主导,古色古香,景色雅致,喜欢摄影的游客可以多留些照片。

古城主干道两侧店铺林立,有古玩字画特色小店、当地美食、民俗文化馆,有的吃有的玩。

滦州古城整体面积不大,穿双舒适的运动鞋,到古城后步行即可,半天时间为宜。不过不爱走也没事,古城内有私人运营的电瓶车可以代步。

你也可以换种方式游古城,例如走水道-青龙河,一圈下来20分钟左右,游船码头点位于古城东门旁的紫金塔处。

城中的紫金塔,是古城的制高点、龙穴所在。

青龙河,1400余米水系环绕古城,一衣带水,赋予古滦州灵气。

从滦州古城东大门进去,以巡滦大街为中心载体,自东向西沿历史进程,分列迎宾广场、崇贤广场、文姬楼、韶音广场、和园、戏院广场、西门广场,展现了民族融合余繁荣。

滦州古城自古就是评剧之乡、皮影之乡等,每到节假日、旅游旺季,古城内安排有契丹迎宾宴、刘三姐告状、祭火大典等特色演出活动,还有评剧、太极拳、北方传统秧歌等大众表演,都可以前去观看。

宴之韵剧场上演的契丹迎宾宴,可以感受契丹民族的热情好客、淳朴奔放;

韶音广场的“契丹祭火祈福大典”,带你感受神秘古老文化中的仪式感,身临其境体验古老文化的仪式感。

来到滦州古城游玩,首先便是品味古城内漂亮的仿古建筑。古城重建时建筑都是按照北方的古民居形式,又有水路相通,风光雅致,在古城内漫步拍照非常合适。古城正门处雄伟的东大门、别致院落关帝庙、高耸的地标紫金塔、最高规格的“夷齐故里”大牌坊,都是游人拍照的热门地带。

对于文艺小女生来说,逛逛古城内的小店铺可是心头大爱,一路看来,有韩国一条街、泰国商品店、藏族商品店、大理风情店、木艺陶艺店等多个种类,都很有特色。

在古城内的水道青龙河旁,则是很多民族风情特色酒吧、茶吧、咖啡厅等,适合在此放松观景,度过悠闲惬意的时光。

另外,主要介绍一下滦县的皮影博物馆等,皮影已被列入国家级非物质文化遗产名录。在皮影博物馆不仅可以感受皮影的传统工艺,还可以自己体验一下皮影戏的操作,很好玩哦。

出外游玩,吃也是最主要的啦!滦州古城内既有美味的当地特色食品,也汇聚来自全国各地的小吃和饭店。本地特色的有东路花生、滦州蜜瓜、滦河红鲤、郝家火烧等,可以根据个人口味进行选择。整体价格不贵,不过餐厅环境大多古朴优雅,值得前去体验。

客栈:很多从北京、河北等地出发的游客到古城游玩可以当天返回,不过你若想深度游玩或喜欢摄影、休闲的游客也会在古城住宿一晚。城内有半日闲居、云之南、邂逅、滦州古镇大酒店等几家古色古香的客栈,环境优雅,价格合适,淡季可以直接选择入住,旺季可需要提前预定。

最后,安利给你行程路线:

自驾车:从北京市到京哈高速公路,沿平青乐线行驶490米,直行,继续沿平青乐线行驶150米,在第2个出口朝滦县方向,直行,继续沿平青乐线行驶13.4公里,左转进入日月潭道,沿日月潭道行驶670米,右转到阿里山路,再沿着到滦河东路,继续行驶最后到达终点。

火车:可以从北京站乘火车到滦县,动车一个半小时就可到达。

公交:出了火车站停车场里有很多出租车,出了停车场就是101、102路公交总站(上车投币,每人一块)。根据客栈的位置选择就近下车点,问问司机师傅也是便捷之举。如果订的客栈靠近古城东门,在母亲河广场下车,如果订的靠近古城西门,在惠泽园下车,如果订的靠近古城南门,在巡滦府下车。这里的公交与大北京不同的就是下车需要按铃,否则不停车哦,可能是平时乘车人少不会站站停的缘故吧,小伙伴儿们竖起耳朵听好报站哦。

责任编辑:张晶(QA0003)