五一假期市民出行选择丰富 游玩方式因人而异

2018-04-25 10:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:五一假期市民出行选择丰富 游玩方式因人而异

“五一”小长假临近,今天起密云区42家休闲、观光、采摘基地将陆续开门迎客,密云区农民专业合作社服务中心为市民精选了香椿采摘、水蜜桃采摘、参观蜜蜂大世界、参观农产品电商平台等四条线路,活动一直持续到10月份。同时,北京市旅游委也推出了“五一春游季”四大主题线路,主要包括了京郊“休闲步道-鲜氧之旅”、“特色村镇-欢乐之旅”、“精品民宿-休闲之旅”、“最美公路-自驾之旅”,为市民旅游出行提供信息指南和服务。

■休闲健走

顺义舞彩浅山登山步道

辛安庄鸡鸣山景区观光休闲步道

靳家堡玉渡山观光休闲步道

乌龙峡谷旅游观光休闲步道

不夜谷神堂峪景区木栈道

喇叭沟门观光休闲步道

北京平谷国际徒步大道

百花山景区观光休闲步道

■自驾游

京郊门头沟、昌平、平谷、怀柔、延庆5区启动全域旅游示范区规划建设,向游客推荐以下几处自驾线路:

109国道(北京段)、范崎路、

古龙路、安四路(兴寿—四海段)、

怀黄路、昌赤路、红井路、

滦赤路、喇碾路、妙峰山路

■乡村风光游

京郊未来将重点打造100个特色村镇,其中包括:

百里山水小镇——千家店镇

欢乐西瓜小镇——庞各庄镇

斋堂古镇——斋堂镇

■农家乐

密云东智东村:

这里的千亩香椿树已注册商标,采摘期将至5月底,每斤售价25元。

村民可用香椿烹饪出十几道菜,有炸香椿鱼、香椿卷、香椿饼、香椿丸子、香椿豆腐、香椿拌黄豆、鸡蛋五花肉炒香椿等。

北京悦民嘉誉种植专业合作社:

坐落在密云水库南线1公里,青山绿水环绕。这里的甜瓜、油桃、水蜜桃等均采用内蒙古羊粪有机肥+微生物的生产模式,不添加任何化学成分。

其中,甜瓜虽然个头儿不大,可味儿特别清甜,5月下旬至8月底采摘最佳,采摘价格在50元至100元不等。

油桃的采摘期从5月初到6月中旬,而水蜜桃的采摘期将至6月底。

密云太师屯镇龙潭沟村:

这里有个“蜜蜂大世界”,游客可以购买自己亲手加工的荆花蜜、蜂巢蜜、蜂王浆、蜂胶胶囊、蜂胶蜂蜜酒。

还可以在大世界自己手工制作纯蜂蜡唇膏、蜂蜡口红、蜂蜜香皂、蜂蜜蜡烛等手工制品。

■国外游

去哪儿网统计发现,今年“五一”期间出境游的往返含税机票价格同比去年平均价格上涨6%,达到2718.6元。

“五一”出发,北京往返东京直飞航线含税机票价格攀升至8000元以上;去普吉岛度假的价格,中转航线含税价格最低也要5000元以上。但是选择冷门会比较优惠,如:4月30日起飞、5月4日返回的北京往返新加坡中转厦门的航线含税价格低至1765元;4月29日出发、5月3日返回的北京往返胡志明中转广州的航线,含税价格低至2181元。

由于大家出行的期待被前后两个假期分散,加上“五一”热门目的地仍以短途游为主,长线机票价格会比“十一”便宜近一半。

如:北京往返曼谷中转航线的机票“十一”期间含税价格最低在3200元。而购买4月28日起飞、5月1日返回的北京往返曼谷中转航线,含税价格低至2414元。

如果去洛杉矶,9月28日出发、10月5日返回的北京往返洛杉矶的机票,中转航线票价已飙至5000元以上,部分直飞航班经济舱的最低价格已经破万。同样请3天年假,4月27日出发、5月2日返回的直飞航线,机票价格低至3512元。

■国内游

尽管前有清明后连端午,夹在两个小长假中间的“五一”假期出行需求仍很强劲。

去哪儿网数据显示,海南“五一”放假前一天至放假第一天的机票在7至8折左右;海口能买到5折左右的机票。而放假前一天飞昆明、西安、成都的航班最低票价8折。

机票大数据显示,4月29日是旅游人群集中出发的日子,由于拼假等原因,返程人群相对分散。去哪儿网国际机票总经理孙国辉提醒,特别是从首都机场出发的旅客,4月29日要尽早抵达机场,以防交通拥堵、安检时间过长等原因误机。

此外,美团旅行大数据显示,由于“五一”假期较短,更多消费者选择去主题乐园,动物园、大型游乐场、植物园、水族馆、温泉五大主题成为优先选择。

(孟环 傅洋 曲经纬)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)