北京门头沟区爱鸟周活动全面启动

2018-04-20 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯 记者从门头沟旅游委官网了解到,4月1日-5月10日,门头沟全区范围内的2018年“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月”系列宣传活动将陆续展开。

"爱鸟周"源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将"爱鸟周"以法规的形式确定下来。今年将迎来第36个“爱鸟周”。

中国为保护鸟类、维护自然生态平衡而开展的一项活动。1981年9月,中国国务院批准了林业部等8个部门《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》报告,要求各省、市、自治区、直辖市都要认真执行,并确定在每年的4月底至5月初的某一个星期为"爱鸟周",在此期间开展各种宣传教育活动。召开爱鸟周广播大会,举行爱鸟周学术报告会,悬挂人工鸟巢,发放和张贴爱鸟宣传画等。由于中国幅员辽阔,南北气候不同,各地选定的爱鸟周时间也不尽相同。这是因为气象的问题。

门头沟区地处北京西部,面积1455平方公里,境内景观优美独特,旅游资源类型多样,自然和人文景观兼备,植被茂密,种类丰富,特色鲜明,品位较高。已知的野生植物达844种之多,猎隼、凤头蜂鹰等猛禽,雀类、鸲类、柳莺类、鹀类等小型鸟类在百花山、小龙门森林公园内盘旋飞翔。

鸟类是大自然的组成部分,是一种宝贵资源。保护鸟类对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢