湘西除了赶尸和巫蛊,这些神秘的东西你知道吗?

2018-04-19 09:05 同程旅游网

打印 放大 缩小

可能是受《盗墓笔记》影响略深,提到湖南湘西首先想到的就是巫蛊,赶尸之类的,感觉充满了神秘的气息,至今还有很多未解之谜。

赶尸之谜

沈从文先生,曾在他的文章中提过这一现象,”经过辰州(今沅陵),那地方出辰砂,且有人会赶尸。若眼福好,必有机会看到一群死尸在公路上行走,汽车近身时,还知道避让在路旁,完全同活人一样。”(龟龟如果见到这一现象肯定会晕过去的!)

蛊毒之谜

其中最很浪漫的一种蛊毒,男女相恋,姑娘便悄悄的投下“爱情蛊”,从此,男方百年不变心。

夜郎国之谜

李白的诗句“随风直到夜郎西”中的夜郎,在湖南西部和贵州东部广大地区,古时曾是古夜郎国,但都城在哪里?尚未可解。

除了这些未解之谜,湘西的一些景点、美食,都可以让你感知到她民族文化的魅力,感受着当地特有的风情。

凤凰古城

凤凰是一个名字很美,景色更美的地方。之前龟龟很是羡慕隔壁室友从凤凰回来拍摄的照片,简直美到骨子里了。

一直羡慕翠翠和傩送的爱情,也许只有置身凤凰才能明白。住在沱江边的小楼里,看外面行人徘徊,翻书或者发呆,忘记一切的是非与功名。

沱江泛舟,会不会有个女子叫翠翠,撑着竹筏等你?

沈从文故居

来湘西的人基本都会去沈从文故居走一走,这里很是清净,典型的湘西特色的四合院,小巧精致。

回龙阁

回龙阁吊脚楼群是凤凰古城最有浓郁民族特色的古建筑群之一,悬于沱江之上,距离虹桥很近,这里夜晚的景色也很美,有时间可以到这里来看看。

乾州古城

和凤凰齐名,周围人家,粉墙黛瓦,飞檐翘脊、别具一格,值得一提的是,在古城百工坊,可以看到露天戏台上演的非物质文化遗产表演,绝对不虚此行。

Tips

门票:108元,开放时间:8:00-17:30

交通:从吉首火车站乘1路公交车,到福佳堂站下车即到(世纪广场附近)

美食

湘西美食在原有的辣的基础上,融入了当地的民族特色,无论在吉首还是在凤凰古城都可以吃到令人流连忘返的美味。

米豆腐

凤凰的特色主食之一,苗族传统的小吃,味道清爽酸辣,在夏天最受欢迎。

血粑鸭

凤凰最具特色的地方菜之一,鸭肉鲜美异常又具有血粑的清香糯柔,到凤凰必尝不可,就好似到周庄必吃万三蹄是一个道理。

苗家酸菜豆腐汤

这是一道在吉首才能吃到的正宗美食,苗家人的传统汤菜。特制的酸菜,放入豆腐坨,再加上野葱、少量辣椒,煮开就可以,味道鲜美,令人胃口大开。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢