京城这几个名气不大的博物馆,也很有看头

2018-04-17 07:56 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:京城这几个名气不大的博物馆,也很有看头

北京是文化中心,大大小小的博物馆有上百座,除了大家熟悉的国博、首博、天文馆、自然博物馆等,还有不少展品丰富有看头,但名声没有那么大的博物馆值得一逛。

1.中国钱币博物馆

中国钱币博物馆成立于1992年,是中国人民银行总行直属的国家级钱币专业博物馆,目前馆址在北京市西城区西交民巷17号院,其中,原北洋保商银行和原中央银行北平分行两座大楼,为国家文物保护建筑,是中国近代金融业发展的实物见证。

博物馆拥有丰富的藏品,成功举办了“中国古代铸钱工艺展”、“反假货币展”、“红色政权货币展”等具有较大影响力的展览。馆刊《中国钱币》是国内外知名刊物,在业界有广泛的影响力。博物馆主持开展的“中国古代银锭铸造工艺”、“中国古代铸钱工艺研究”等课题取得了丰硕的成果,分别荣获全国银行科技发展一、二等奖。

开放时间:周二至周六9:00 至16:00(15:30 停止售票)周一、周日闭馆。

地址:北京西城区西交民巷17号

普通票10元

离休人员凭证免票

学生团体参观免费,但须提前预约

中小学生凭学生证免票

2.北京空竹博物馆

北京空竹博物馆是北京首家以空竹为主题的专题博物馆,包括空竹相关的文字介绍、实物陈列、图片和多媒体展示等内容,传承保护空竹文化、普及空竹知识。北京空竹博物馆位于宣武区广内街道,于2009年5月18日开馆。抖空竹在2005年由宣武区人民政府和广内街道办事处联合申报,于2006年被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产。

开放时间:周二至周日9:00至16:30(每周一闭馆)

地址:北京市宣武区小星胡同9号(报国寺南广场西侧四合院)

免费

3.北京百年世界老电话博物馆

“老电话博物馆”经北京市民政局批准成立于2006年,是一家热衷科普和公益活动的民营博物馆,在这里不仅可以看到自电话发明100多年以来,世界各国的电话机,还有五十多种与电话发展相关的藏品,比如有电话电报老地图,有历史上电话公司的股票,有普及发展电话的宣传画,有电话公司的徽章,有世界各地的老电话号簿,有世界各国与电话相关的邮票、明信片、首日封等等五花八门,通过这些展品既可以了解世界各国电话通讯的发展过程,又可以从侧面了解社会经济不同时期的发展,各类藏品的总和近十万件。

开放时间:周二至周日 9:00-16:00 (周一闭馆)

地址:北京市顺义区汉石桥湿地自然保护区老电话博物馆

普通票:20元

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢