首届河北国际城市规划设计大师邀请赛在秦皇岛启动

2018-04-16 11:31

打印 放大 缩小

4月13日下午,“为美丽河北而规划设计——‘河港杯’首届河北国际规划设计大师邀请赛”在秦皇岛举行新闻发布会。

image001
为美丽河北而规划设计——‘河港杯’首届河北国际规划设计大师邀请赛”新闻发布会现场。

本次大师邀请赛以“秦皇岛百年老港转型复兴”为主题,由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设厅、秦皇岛市人民政府、河北港口集团有限公司、中国城市规划学会承办。

秦皇岛位于河北省东北部,是中国沿海重要港口城市。秦皇岛港西港区是具有百年历史的老港区。在推动京津冀世界级城市群建设、河北省沿海经济带发展的大背景下,按照秦皇岛市建设一流国际旅游城市和以城定港的发展战略,西港片区亟待转型复兴。

为以设计的力量引领未来城市转型发展,邀请赛组委会邀请到中国工程院院士何镜堂领衔团队等六组国际国内顶尖大师团队,立足秦皇岛自身发展条件,对标国际一流海港城市,分别提出西港区乃至秦皇岛市转型发展的新模式。

记者从发布会上获悉,此次规划设计大师邀请赛的重点是立足于秦皇岛城市功能定位强化提升,围绕将西港区打造成为“国际旅游港、国际邮轮港”的新目标,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,以期实现区域与产业可持续发展,提升秦皇岛城市整体形象,打造以现代服务业为主导的滨海新城区,成为中国港口转型、港产城融合的新典范。

当天,六组大师团队前往秦皇岛市海港区及西港区进行现场实地踏勘及答疑交流。邀请赛组委会将根据大师团队提出的西港区规划设计理念及方案,最终甄选出秦皇岛市和西港区未来发展和建设最佳方案,依据大师邀请赛设计成果,协调区域环境,推动空间布局、建设工程等内容有序落地。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢