北京传统礼物,流传下来的精品

2018-04-16 08:23 北京朝阳旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京传统礼物,流传下来的精品

北京作为一座有着三千多年历史的国际大都市,随着时间的洪流,消失了很多东西,也流传下来很多东西,下面这几样就是!

北京面人

面人是一种来自民间的小玩意儿,主要材料是面粉和糯米粉,通过捏、揉和使用小竹刀的各种手法制作出一个个可爱的面人,可以是人物,也可以是动物,颜色艳丽,形象生动,易保存、携带,还不易掉色,可作为纪念品送个亲朋好友。

风筝

放风筝是一种传统娱乐方式,每年春暖花开的季节,人们都会外出放风筝,风筝寄托着人们美好的心愿,也表示对春天到来的喜悦。传统风筝中以沙燕最为典型,燕子是人们最喜欢的风筝造型,可以说是北京风筝界的“代言人”,其次还有老鹰、金鱼、巨龙、凤凰等样子。

京果脯

如果你想要为朋友带点北京的美美食的话,那么果脯可千万别错过,它也是北京特色礼品之一。北京果脯采用宫廷传统秘方,由鲜果加工精制而成,口味酸甜适中,爽口滑润,甜而不腻,果味浓郁,主要有杏脯、梨脯、秋海棠等上千个品种、几百个规格的各类产品,均被农业部认定为绿色食品。

景泰蓝

景泰蓝精美华丽,工艺复杂,它还有个好听的名字叫“珐琅”,景泰蓝起源于元朝,盛行于明朝景泰年间,因主色为蓝色,所以人们叫它“景泰蓝”。景泰蓝的器物有很多种,大到华丽的大花瓶,小到时髦女郎佩戴的手镯和耳环,就是那样靓丽好看。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢