揭秘北京朝阳区最美“小江南”

2018-04-16 08:17 北京朝阳旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:【小编探路】朝阳区最美“小江南”

适合游玩天数:半天-1天

门票:免费

地点:团结湖南里16号

初春,下江南的好时节,此时苏杭正是一年中的旅游旺季,江南园林的秀丽雅致深受人们喜爱,在晴好的天气,坐在廊亭中小憩,该是件多少惬意的事情呀。

北京朝阳区也有一处江南风光,位于团结湖社区的团结湖公园,它原本是一个窑坑,在1958年群众们将窑坑挖成了环湖,这才有了团结湖公园。

团结湖公园的建筑既有北方的庄重感,也有江南民居的秀丽,灰瓦顶、白粉墙、典型的江南风格,并且园中还有云山、得月廊、晚霞逸秀亭、水阁荷香、静香亭、揽翠轩、明漪舫、流水照壁等景观,桥、舫、厅巧布其间。

公园主要分为三个部分,直径约200米的湖心岛,围绕湖心岛的水道,还有外圈环湖步道。湖心岛与外环由三座别致的桥相连,分别是环波桥、接秀桥和引胜桥。

我是从东门进入的,东门是仿古的建筑大门,灰瓦顶、白粉墙,古朴大气,它引领我们走进朝阳“小江南”。

进入东门后的第一个景观就是云山,正对着东门,云山就是层层叠叠的假山,面积不大,却也营造出了“曲径通幽”的意境来,穿梭在其间,好似来到苏州四大园林之一的狮子林。

走出云山,会见到一处儿童游乐场,团结湖公园的儿童游乐场不止一处,游乐设施种类也挺多。

沿着路边走,遇到一个迷你垂钓区,设有遮阳篷,提供钓鱼用具,无论能某钓上鱼来,都可享受时间慢下来的感觉。

环波桥是东边与湖心岛相连的桥,也是团结湖公园中最具代表性的景观。桥上两上亭子,像一对连体婴,紧密联系在一起,两个桥洞与倒影,形成了连环相扣,非常独特。

沿着湖边走,有一条临水长廊,在绿树、春花的映衬下格外好看,不少文艺爱好者汇聚在长廊中弹奏演唱。

水阁荷香景观有一组临水亭台,不时传来悠咽婉转的京剧唱腔,隔岸听赏别有一番趣味。明漪舫“停靠”在岸边,周边鱼鸭环绕。

一直认为古典园林中的花最娇美好看,即使不成簇盛开,枝桠上的骨朵也可自成一景。

团结湖公园种植了大棵海棠树,海棠花都已开好了,满树的粉红随风摇曳,与古典建筑的花窗最为相配。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢