“醉”美春天,全在京城这几条胡同里了!

2018-04-12 08:46 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京的胡同,不仅是城市的脉络,交通的卫道,更是体现百姓生活起居的地方,记载着人们习以为常、窸窸窣窣的生活,反映了历史文化的变迁。

行走在京城的胡同里,沐浴着温柔的春风,看着盎然的风景,何等的逍遥与自在。今天,小编就给大家说说北京那些好玩的胡同,一起沉醉在此吧。

南锣鼓巷

南锣鼓巷,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,至今已有740多年的历史。

可以说,南锣鼓巷是最没有京味儿的胡同了,在这里已经看不到普通老百姓的生活痕迹,看不到到坐在门口嗑瓜子的大妈,穿着背心儿大裤衩的大爷,因为不知道从什么时候开始,南锣鼓巷变成了这个样子...

但是,尽管如此,在这篇文章里我还是想把南锣鼓巷写出来,因为这里有着那些或悲或喜的似水年华,在北京胡同中,南锣鼓巷永远有着它不可或缺的位置。

地址:北京市东城区南锣鼓巷

北锣鼓巷

逛厌了南锣鼓巷的话,不如就去对面的北锣鼓看看吧!这里尚未被商业气息熏染,安静宜居,静谧的胡同小巷里,无数有趣的人和店藏匿其中。北锣,更符合心中胡同的韵味市井气息混合着文艺的味道,来过一次还想再来!

午后的胡同里,三三两两骑单车的人,更少不了光着膀子打牌的大叔们。随着深入胡同里的脚步,春天的模样一点一点清晰了起来,阳光透过树叶的缝隙,光斑落在地上变得柔和舒适。

和南锣鼓巷一样,这里也开着不少小酒吧,白日里清清冷冷,到了晚上,估计就是另一种风情了,热爱夜晚的青年男女们,最爱往这样的胡同里钻。

地址:北京市东城区北锣鼓巷

五道营胡同

京城的五道营胡同,堪称帝都TOP级别的胡同,东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通安定门东大街。

五道营胡同东西走向,毗邻雍和宫。胡同里有很多文化创意店,卖手工饰品的,有家店的东西是复古的风格,戒指、耳环、链子很有质感,小胖儿很是喜欢,其中不乏店家从美国费城淘回来的,这些或重金属、或色彩明丽、或造型夸张,极赋有异国风格。

五道营胡同,沉淀着历史气息,白天看似是一小条清新小街,在这里吃饭,喝茶,聚会,足足能浪上一天,当夜幕降临之时,它又变成了妖娆的“女郎”,充满了酒精的迷醉和浪漫荷尔蒙的味道。

不喜欢车马如龙、人声鼎沸,就去这条北京最小众、最文艺的胡同吧——五道营胡同。

地址:北京市东城区五道营胡同

钱粮胡同

钱粮胡同,位于东城区西北部,东起东四北大街,西至大佛寺东街,南与轿子胡同、人民市场西巷、钱粮南巷、钱粮西巷相通,北与钱粮北巷相通,属景山街道办事处管辖。

在胡同中间路西,有一所老宅,章太炎曾在此居住过。据北京史专家王永斌先生考证,元代就有了钱粮胡同。到了明代,钱粮胡同设有钱局,老百姓称它钱堂胡同。

到了清朝,这里又设立了负责铸钱的机构叫宝泉局,是用来发放薪饷的。清朝管薪饷又叫钱粮,所以钱堂胡同就变成了钱粮胡同。如今这宝泉局也已经成为寻常百姓家了。

钱粮胡同,是全北京美食指数最高的一条胡同,这里不但有人均1500的高逼格日料,还有大口喝酒大口吃肋排的烤肉店!

地址:北京市东城区钱粮胡同

杨梅竹斜街

杨梅竹斜街是一条保留了很多老住户的明朝老街,不足500米,曾经是出版一条街,现在虽然还没有很商业化,但是也渐渐地开发了很多店铺。

清末民初这里的青云阁是文人雅士的消遣之所,蔡锷也是在此结识的小凤仙,斜街上还有京剧名家杨小楼、评剧名家新凤霞,湖笔大师戴月轩等名人的故居。

虽然这里就在前门附近,但是跟前门真的仿佛是两个世界,安静与文化气息充斥着这条胡同,走在街道上,能感受到当地人在老胡同的生活状态。

地址:北京市东城区杨梅竹斜街99号

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢