致北漂一族的美食攻略 家乡的味道思乡的心

2018-04-11 08:41 北京旅游网

打印 放大 缩小

清明小假期过去了,各位朋友一定是再次百感交集的回到了帝都,作为北京土著的小编,非常理解北漂一族的心情,离乡背井,孤独寂寞的时候,一定很想念家乡,想念母亲做的一手家乡菜。

朋友,先别忙着难过,您来的可是北京!全国各地的家乡美食都能在这里找到,小编为了造福广大归京北漂青年,安抚广大心里装着“不放心”的北漂家长,特别画下这幅京城版“舌尖上的中国”。家人再问你在北京吃不吃的惯?这篇文章发给他们,告诉爸妈,我们好着呢!

藏在帝都的美味地方菜馆

1、淮扬菜

江浙菜是中国八大菜系之一,自唐宋以后,江苏与浙江两菜为南菜的两大台柱子。

“江”指苏州、无锡、上海一带;“浙”指嘉兴、湖州、杭州一带。因其位置居于鱼米之乡,故其菜肴皆鲜美滑嫩,菜式小巧玲珑,与当地江南风光融为一体。

2、西北菜

羊肉泡馍、臊子面、岐山臊子面、油泼面、洋芋擦擦、裤带面……说起西北菜脑海里就想起了这些令人垂涎的菜名,影视剧里人对西北人大口吃面,大碗喝酒的细节刻画也让越来越多的人,爱上了这片广袤的土地。

3、湘菜

湘菜与川菜简直像是姐妹,都以辣著称,但和川菜不同的是,湘菜似乎多了一些家乡和泥土的气息。

它要求食材尽可能的家常,最好是自家后院养的鸡,旁边小河刚捞的鱼,用山上刚摘下来的辣椒。一盘菜似乎不太讲究摆盘,但就是色香味俱全的让人忍不住流下口水。

4、贵州菜

贵州菜 ,又称黔菜,由川菜系、南下入黔移民和本地少数民族融合组成的烹饪技艺和风味。酸,是贵州菜里最重要的一个味。当地更有:三天不吃酸,走路打翩翩的说法。

这里的酸不是醋酸,而是一种由蔬菜自身发酵产生的酸味,很是清爽。中国西南腹地,神秘又古老的贵州,孕育出来的美食让人吃一口就难以忘怀。

5、东北菜

东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、色鲜味浓。烹调方法以溜、炸、酱、炖为主要特点,东北菜讲究吃的豪爽,吃的过瘾。

寒冷的气候成就了这里特殊的饮食风貌,用广袤的黑土地孕育出来的鲜美食物,炖一锅热气腾腾的菜,屋外冰天雪地,棉衣大袄,屋内春暖如春,秋衣秋裤吃炖菜。光是想一想,都觉得身上暖和了不少!

6、云南菜

云南,是旅行者的天堂,好摄之徒来了,会记录许多美好的瞬间。吃货来了,会把最诱人的美食尝遍。中国人对食物的创意很多,每个地域都有自己的饮食特色,而云南菜,可以将酸甜苦辣逐一体验。

云南菜,称滇菜。选料广,风味多,口味鲜嫩,清香回甜,酸辣适中,偏酸辣微麻,讲究原汁原味。主要以山珍、水鲜见长,熟而不烂,嫩而不生。

7、新疆菜

外皮酥脆,内馅满口流香的烤包子、皮带面配土豆块的大盘鸡、一口甜到心尖的马奶子葡萄和哈密瓜……太多风格鲜明的食物构成了关于“新疆”的印象。

新疆菜,它既具清真菜特性,又具有中国西北菜系味重香浓的烹饪特点。羊肉好吃是出了名的,口感滑嫩并且没有膻味,食之爽口也不用担心上火。烤全羊、大盘鸡、馕包肉、手抓羊肉等,吃过的人都分外想念。

8、粤菜

粤菜即广东菜,是中国传统四大菜系、八大菜系之一,讲究丰富精细的选材和清淡的口味。

说起粤菜,就能想起这些数不完的经典菜品,让人垂涎三尺。

白切鸡、烧鹅、烤乳猪、红烧乳鸽、蜜汁叉烧、椰汁冰糖燕窝、干炒牛河、老火靓汤、广州文昌鸡、煲仔饭、广式烧填鸭、豉汁蒸排骨、菠萝咕噜肉、潮州卤水拼盘、卤水猪手、卤鹅肝、蚝烙、芙蓉虾、沙茶牛肉、客家酿豆腐、梅菜扣肉、盐焗鸡、猪肚包鸡、盆菜等......

9、台湾菜

台湾菜给人的印象一直都是小清新的、暖暖的、味道淡淡的、价格也平易近人。口味清淡,菜品精致。

主料以海鲜为主,融会了闽菜、粤菜及客家菜的烹调手法,先后经过荷兰、日本的文化影响,结合台湾的物产及当地食俗发展起来。帝都好吃的台湾菜可不在少数呦。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢