世界十大旅游禁区,中国这三地上榜

2018-04-09 09:09 搜狐

打印 放大 缩小

有些地方被称为生命的禁区、死神的居所,这些地方被列入旅行黑名单,一般人从来不敢乱闯。比如切尔诺贝利——1986年一声巨响彻底打破了这一神话。由于操作人员违反规章制度,核电站的第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然失火,引起爆炸,其辐射量相当于400颗美国投在日本的原子弹。

“对于世界上成百上千万人来说,切尔诺贝利象征着灾难与毁灭、疑云与争议”。31年过去了,那里仍然是生命的禁区。然而在地球之上,生命的禁区不止有切尔诺贝利,世界评选的旅行黑名单,光中国便有三地上榜。

可可西里藏北无人区

“无人区”在西藏-新疆-青海之交,面积近60万平方公里,平均海拔高5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可是不是因为缺吃,就是因为迷失方向,很少有人生还,“无人区”在人们的印象中,是一个荒凉、恐怖的世界。

无人区空气透明度很高,一切看起来都很清晰,往往在距离上给人以错觉。 “无人区”生存条件很恶劣,这里空气中的含氧量很低,气候变化反复无常,湖泊虽然很多,但都是盐碱水。近些年来,在政府的组织下,一些牧民迁往“无人区”,所以“无人区”已经不再无人,但去往那里的朋友还是要多加小心,毕竟,这里曾经是人类的“禁区”。

四川瓦屋山

四川眉山市有一座瓦屋山,这里是我国最大的一片原始天然林,总面积88万亩。拥有五花八门的珍稀动物、植物资源。据说瓦屋山存在一条“迷魂道”,一般人走进去出不来,很多探险家在里面迷失甚至饿死。瓦屋山迷魂凼,被称为陆地上的“百慕大三角。关于这个地方,有着种种离奇的传说。许多年来,曾有众多志士试图揭开她的神秘面纱。但是,它给世人留下一串串难解之谜……

瓦屋山鸳鸯池东南方向的迷魂凼,地形复杂、地质结构异常,即使罗盘、指南针、钟表在此也会失灵。有人曾误入其中无法返回,后根据三点一线的原理和水往低处流的自然法则才逃出,现在公园已将其列为游人禁区。

罗布泊

罗布泊位于中国新疆塔里木盆地东部,是世界上著名的干旱中心,由于形状宛如人耳,被誉为“地球之耳”。罗布泊干涸后,周围生态环境发生巨变,草本植物全部枯死,沙漠以每年3~5米的速度向罗布泊推进,很快和广阔无垠的塔克拉玛干沙漠融为一体。罗布泊从此成了寸草不生的地方,被称作“死亡之海”。

为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:天上西藏

猜你喜欢