北京怀柔区清明节防火 怀北在行动

2018-04-04 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月4日讯 记者从怀柔区政府网了解到,清明将至,群众扫墓祭祀活动不断增多,与此同时,怀北镇也迎来了旅游高峰期,为应对游客增加、火灾易发等情况,怀北镇多措并举加大安全保卫工作力度,确保清明期间镇域内安全稳定。

一是加强安全保障工作。各村(社区)成立相应的安全保障组织,利用好现有网格员、生态林管护员、安保、巡查、卫生等人员做好村内村外的看护看管工作。

二是加大宣传力度,积极推行绿色生态殡葬,营造良好祭扫氛围。3月15日至4月15日期间,以“节地生态安葬、平安文明祭扫”为主题开展宣传月活动,充分利用广播、标语、横幅、大小会议等形式,广泛宣传《森林法》、《安全生产法》、《森林防火条例》等法律法规,做到森林防火工作家喻户晓、人人皆知、警钟长鸣的效果。并要求党员干部带头低碳文明祭扫,引导群众抵制焚烧纸钱、燃放鞭炮等低俗迷信活动,倡导家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等绿色祭扫方式。

三是做好镇内环境保持。严格落实春季环境整治工作会议精神,节前按照标准为各村配备祭奠焚烧炉,并着重关注村边、路边和目的周边的环境卫生,及时做好清明期间保洁工作防止纸片飘散影响整体环境。

四是严控野外用火防止森林着火。重点地段和部位护林员保证到位,进行严密监控;重要路段、进山要口村干部必须设卡把守,严格盘查,严禁火种上山,对进山人员跟踪管理,确保万无一失。

2018年怀北镇清明节祭扫工作紧紧围绕“节地生态安葬,平安文明祭扫”的工作主题,以服务保障、依法行政、消防安全、交通疏导、宣传引导为工作重点,严格落实“两明确、五严禁、两确保”的工作要求,狠抓落实,确保实现清明节“安全无事故、服务零投诉”的工作目标,保障镇域内安全稳定。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢