京郊大山里的“古董级”村落

2018-04-04 08:54 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京郊区的青山绿水,鸟语花香,一年四季美景如画!你知道吗?在这些大山里藏着些古董级的村落呢,这里停留着古时候的风光。远离喧嚣都市,这里依然保有一份宁谧,几百年来,这份深厚的底蕴蕴藏在这些古村落的古树、古井和文化戏曲中。

1.延庆南天门村

南天门村位于延庆区珍珠泉乡东北部边界,南天门村距延庆县城东北51公里、小川乡驻地东北3.3公里处。作为中国传统村落,光听“南天门”这三个字,便透露着古代神话传说的气质。

没有历史文明不能称之为“古村落”。在汉朝武帝时期,大将军卫青曾带兵驻守于此抵御匈奴。当时南天门村隶属于上谷郡。上谷郡所辖范围大致包括今张家口市怀来县、宣化、涿鹿县、赤城县、沽源县以及北京延庆县等地。元代第一代居民在此建立南天门村开始定居、耕作。明代于氏家族的祖先迁至此地定居。明清时期,据《隆庆志》记载延庆州东边的边界到四海县,故南天门村应属延庆州东北方向的行政区独石厅。由此,南天门村的渊源不可谓不深。

初入南天门村,你将会被这里的自然风貌打动。南天门村落山水的形态优美独具特色,村落格局顺应地势多变灵动,村落建筑布局肌理充分体现了对自然山、水地形的顺应。村落西边虎头山与东边东山形成对峙紧锁菜食河,周边自然景观优美。

村落里古树古井,石洞石碾都具有很强的年代感。街道两侧建筑沿袭传统形制,翻新后的建筑建造形式与传统建筑完全一致,具有较高的历史、文化价值,建筑共15处。

行车路线

自驾 走G6到延庆县城后,走延琉路,到四海左转,过珍珠泉、小川即到。

公交 县城南菜园发车,有到南天门公交车,早晨7:10有车,下午有回程车。

2.房山水峪村

走进防寒深山中的南窖乡水峪村,仿佛一下来到了传说中的世外桃源。水峪村古宅最具代表性的是杨家大院。杨家大院又名学坊院,始建于清朝乾隆年间,主体建设以北方风格为基准,石砌而成,四进四出。至今元内还分别住着几位年逾古稀的老人。

在村中游走宛如穿越回古代。碎石板垒成的甬道穿过整个村落,传说这里有四绝,分别为古宅、古碾、古商道、古中幡。其中以古中幡为最。上世纪70年代,村里精通中幡的老艺人组建起30人的中幡队。经过这些年的发展,表演动作由30余个完善为60余个。水峪中幡队还代表房山区参加了奥运会开幕式前“精华轻运营来客”的演出活动。从此该节目成了村里招待客人的“保留项目”。

行车路线

自驾 从北京市区走京石高速,在良乡镇出口或阎村出口出高速,沿108国道至红煤厂三岔路口,看见南窑牌楼,向左进入红南路,到水峪口三岔路口,向右看见水峪民俗村铁门牌直行即到。

公交 由北京天桥长途汽车站乘917路至房山汽车站后下车换乘房23路至水峪村站下车即到。

3.密云吉家营村

吉家营村位于密云区新城子镇安达木河南岸。村子孤零零地坐落在山坳中,四周被高高的城墙“包裹”起来,仿佛与世隔绝。据资料记载,明代以前该村称吉家庄,明代万历年间在该地建戍边营城,城东门横匾上刻有吉家营,后改今名。据雾灵山大字石记载:明崇祯年吉家营曾驻守备武官。村内有明代修关帝庙。

吉家营村拥有东、西两个城门,这也让它相较其他传统村落显得有些特别。虽说这里保存完好的古迹并不算多,但石砌的墙裙、斑驳的墙壁、乌黑的瓦片,还是让人恍惚间有种恍如隔世的感觉。

和遥桥峪、古北口等声名在外的传统村落相比,吉家营显得有些默默无闻。这个低调的村落三面环山,位于密云县的最远郊,处在一块环境优雅的小盆地里。据雾灵山上大字石记载:明崇祯年间吉家营曾驻守备武官,可见这里曾是长城驻军的城堡。据村民介绍说,吉家营原名吉家庄,始建于明万历年间,距今已有400多年的历史,东、西两个城门便是这个历尽沧桑的村落的最好证明。

行车路线

自驾 上京承高速,到司马台长城出口下高速,右转,沿新城子方向往南。

公交 东直门乘坐980快车到密云西桥站,换乘密37路,到吉家营村下车。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢