市属公园推出红色游、赏花游、踏青游、文化游、文明游百余条线路

2018-04-04 08:47 北京日报

打印 放大 缩小

本报讯(记者左颖)清明假日期间,市属11家公园及中国园林博物馆将举办“清明缅怀、节日民俗、踏青赏花、特色展览”四大类30项游园活动,推出红色游、赏花游、踏青游、文化游、文明游五个系列、百余条清明假期游线。

近年来各公园不断加大各纪念景区的维护力度,丰富和扩充了展览展示平台,弘扬红色文化、抒发爱国情怀。清明期间,市属公园各祭扫纪念景区将向前来活动的市民及团体提供讲解、举行纪念仪式、牌示导览等服务。其中,香山公园双清别墅将开展“重走进京赶考路”主题教育实践活动,通过“穿着一次军装、值守一班哨岗、聆听一次讲解、重温一次誓词、留下一张照片”,让游客重温革命历史、体会庄严时刻;陶然亭高君宇、石评梅烈士墓,动物园宋教仁纪念塔等地将组织缅怀祭扫活动;中山公园设置“保卫和平坊——孙中山像——中山堂”,首次推出“中山红色游”讲解服务;颐和园益寿堂、天坛神乐署、紫竹院公园、景山公园等则开展“红色”展览,以展板和专区的形式介绍市属公园中的爱国主义教育基地和革命英雄事迹。

每年春季,市属11家公园的春花观赏面积均可达园内绿地面积的70%,主题赏花景区近百个、面积近千公顷。清明节前,玉渊潭公园樱花文化季、北京植物园桃花节、陶然亭海棠春花文化节、中山公园国泰郁金香展等春季赏花活动已经陆续开幕。清明假期内,海棠、郁金香等花卉将进入盛花期,各公园还将迎来新一轮花潮。市民游客可登录市公园管理中心及各公园政务微博、官方网站了解赏花活动、最新花讯和清明假期游线。

清明假日期间,各公园还将开展传统主题游园文化活动。其中,陶然亭公园将举办“陶然诗会”以及非遗老字号小吃市集及非遗老字号手工艺展示;玉渊潭公园樱花园将以拔河、射箭、画风筝等传统活动,邀请游客现场体验清明传统民俗活动;中国园林博物馆将举办清明习俗体验活动,带领青少年走进园林,了解清明节来历、清明传统习俗,并带领大家认识常见的攀援植物及食用植物,亲手栽植植物,开启春季造园系列活动。

同时,市公园管理中心还将以“一园一品”公园传统花卉为主题,开展贯穿全年的科普讲座活动。结合花卉文化、家庭园艺知识、根据植物花期,在市属各公园举办兼具科学、文化、艺术特色的花卉导赏和专题讲座。4月份将围绕碧桃、梅花、樱花、海棠、丁香等春季开放花卉开展观花导赏和讲座活动,让城市公园成为公众了解学习生态花卉园艺知识的园地。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢