北京核心区的森林公园将要开门迎客啦

2018-04-04 08:46 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京核心区今年将增三个城市森林公园。东城区新中街城市森林公园将于9月竣工;西城区的常乐坊城市森林公园一期7月1日前对外开放;同乐园城市森林公园下半年将开建。

1.东城区新中街城市森林公园

今年9月底,位于工人体育馆西北侧的新中街城市森林公园将有望建设完成,这处面积达1.1万平方米的休闲公园将成为闹市中的“绿肺”,成为市民休闲的好去处。这里原本是临时绿化用地,虽然种有部分草木,但只能远观,无法进入。建成后,市民将能步入其中,与绿色零距离接触。公园建成后将保留此前已经长成的大树,并将通过混交林、异龄林的种植手法形成密林区,市民步行其中,就像在森林中漫步一样。在这里,北京的“乡土”树种随处可见:银杏、国槐、银红槭等冠大荫浓的乡土植物、彩色叶植物,让一年四季都有着色彩丰富的景观。“海绵城市”的理念也被应用到森林公园的建设中,比如利用园林绿化废弃物改良土壤,铺设活动广场及步道;利用卵石沟、生物滞留池等形成集雨绿地,有效消纳地表径流。

地址:工人体育馆西北侧。

2.西城区常乐坊城市森林公园

“常乐坊城市森林公园”3月31日开建,公园位于西城区广安门外地区,占地总计2万平方米。由于是拆违还绿,常乐坊公园分为两部分,一部分位于红莲南路南侧,另一部分位于马连道路和茶马街交叉口东北角。红莲南路地块预计7月开放,今年秋天居民即可在家门口观赏红黄彩叶,整个公园今年底前将建成开放。

常乐坊以种植北京乡土大树、彩叶大树、观果蜜源树为主,形成特有的“彩叶招鸟林”,不仅四季留住百鸟,还能秋赏彩叶。尤其是红莲南路地块,此处原为广安门站铁路线的拐弯处,地形天然有一个弧度,等秋天彩叶景观形成,将呈现给市民一个长近300米,平均宽度17米的红黄绿相间的彩色森林抛物线。

常乐坊公园内将设置饮用水接取区域、儿童戏水区、宠物广场、休息廊架、科普标本墙。园内铺设石子路、木栈道、竹叶坪、地胶路等多种形态的路面,满足不同市民的需要。公园将引进蚯蚓等物种,并根据建设和发展情况,有可能择机释放小动物,形成完整的城市森林生态链。

广外地区历史上为金中都都城“常乐坊”范围所在,距今近870年,新建公园特取名“常乐坊”,以示纪念。

地址:西城区广安门外地区

3.同乐园城市森林公园

位于广外手帕口街的同乐园城市森林公园目前已经腾退6000余平方米空地,预计今年下半年开工,完工后,同乐园城市森林公园面积也将超过1万平方米。

另外西城区结合生态环境保护将建设西海湿地公园。建设西海湿地公园,实施10.9公顷水面及绿地改造。恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善,同时结合湿地科普教育和游览休闲,打造既朴野自然,又具有文化特色的湿地公园,重现老舍先生笔下的如画风景。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢