春季去哪?北京市79处公园文化活动等你来体验!

2018-04-04 08:39 北京旅游网

打印 放大 缩小

在清明小假期到来之际,北京市各大公园和风景区共有79处精彩的公园文化活动可供市民体验。

其中既有春花烂漫时的各类花文化节,也有绿柳成荫的柳文化节,既有天坛公园的中和韶乐音乐会,也有红领巾公园的第十八届红领巾科普游园。各类活动让人应接不暇,在充满趣味性的同时又兼具科学性,游玩途中又能学习知识。

趁着春光正好,不如暂时放下繁忙的工作,放下离不了手的电子设备,去春天里走走看看。

不爱花红只爱柳绿

柳文化节人气不减

柳荫公园

“翰墨飘香 春绿柳荫”,在四月初柳条刚刚冒出新芽的时候,东城区柳荫公园第八届柳文化节就开始了,通过写柳、插柳、咏柳、画柳、赏柳等多种载体的表现形式,传承中华传统文化内涵,传播展示丰富的柳知识、柳科技、柳文化等。在这里,你可以听到从诗经开始到清朝各个年代间,诗人对于柳树的赞美,在小朋友们的朗朗读书声中再现,还可以亲自体验“柳”字的不同写法,了解更多不为人知的柳文化。

百闻不如一“动”

生态教育从种下第一颗种子开始

万寿公园植树

春天是播种的季节,还有什么比在春天里种下一颗种子更让人期待的事情呢?如今,栽植互动课程在各大公园里都有开展。比如您可以在四月底来到西城区万寿公园,体验这里的游客栽植互动,通过与游客进行栽植花卉互动,让百姓体验种植花卉的乐趣,普及生物多样性知识。

而在丰台区南宫农耕文化体验园中,同样也有“花种入沃土,快乐伴成长”亲子栽种体验活动。包括植树、种花、种苗、种菜等体验活动。通过技术人员讲解栽种方式、植物特性、用途等,学习体验栽种常识,寻找体验乐趣。

寓教于乐,科普游园最快乐

西山春晓

“寓教于乐”是今年文化活动的一大特色,除了对于风景的欣赏外,科普活动也尤其重要。北京市动物园的科普馆机动展厅正在举办“大型猫科动物——濒危的捕食者”主题展览,借助照片、图片、视频等形式,向游客展示动物的美,人与动物的和谐关系。周末时间,北京市动物园还在科普馆生态教室面向学龄前儿童讲授“犬家福”课堂,介绍犬科动物知识,观看相关视频、教小朋友动手折纸。

在四月初北京爱鸟周来临之际,西城区的月坛公园和海淀区的玲珑公园都会举办相应的科普活动,通过科普展板、鸟类模型等方式为市民普及野生鸟类的知识以及如何保护鸟类。

六一儿童节,一定要来红领巾公园体验一次科普游园会。“学科学、爱科学”游园会紧扣科技普及主题,围绕少年儿童的爱好特点,通过开展一系列科普活动,包括讲解、展示、体验、比赛、制作等多种形式,向青少年宣传、讲解科普知识,引导他们参与科技活,在学中玩,玩中学。

心中有美景,你也是摄影师

西山

自4月12日起,在丰台区世界公园将举办“第一届炫彩世界——丝路风情手机摄影大赛”,不需要专业的设备,拿起手机,就可以参与其中。同时在密云区云蒙山森林公园,自四月初至五月底,沿登山步道观赏的同时,游客都可以参与有奖花卉摄影赛。西山国家森林公园的摄影大赛也在如火如荼的举办中。

丁香月季牡丹香

花开时节动京城

明城墙梅花文化节

春天自然少不了要踏青赏花,拍拍美丽的照片,各大公园的“花节”也是层出不穷,比如在门头沟区的戒台寺中,您就可以同时欣赏到丁香和牡丹两种花的美貌。戒台寺的古丁香是寺内十分珍贵的花木之一,树龄在百年以上的有20余株,在北京地区十分罕见,这些古丁香是当年乾隆皇帝初游戒台寺时为了给古刹增辉特命人从圆明园畅春园中移植而来,转眼百年,畅春园作为圆明园的一部分,于1860年被英法联军烧毁,因而戒台寺的古丁香也就成为北京地区数量最多的一处了。

戒台寺种植牡丹花始于清朝,戒台寺最初种植的牡丹花是乾隆皇帝于1764年二游戒台寺时所赐。戒台寺每年的4月至6月名花竞相开放,香溢满园。从1997年开始每年4月均举办丁香节系列活动。从2016年开始,丁香节活动内容改变了传统的单一赏花活动形式,融入了书画笔会、古琴表演、茶艺表演、摄影等文化内容的众多活动形式,打造为期一个月的踏青季系列活动。

除此之外,在明城墙遗址公园、景山公园、北京植物园、顺义减河五彩园都有精彩的花卉展览。

自本周起,这些文化活动都跃跃欲试的“上线”啦,市民可根据自己的时间合理安排,建议避开人口密集的清明、五一等小假期,多选择在周末或工作日的午后安排游玩。同时建议市民朋友们多乘坐环保工具出行,减少开车次数,文明参与文化活动!

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢