北京昌平区旅游委扎实做好“清明”假日旅游安全保障工作

2018-04-02 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月2日讯 记者从昌平旅游委了解到,“清明”小长假正值春暖花开旅游出行高峰期,又逢农业嘉年华活动举办之际,为确保假日期间旅游行业安全稳步运营,为广大游客及市民营造“安全、优质、快乐”的假日旅游环境,昌平区旅游委节前召开“旅游行业‘清明’假日旅游安全保障工作会议”,随后,主管领导带队对旅游重点区域展开安全执法大检查,并对旅游企业提出五点工作要求。

一是领导高度重视,强化责任监督。各单位要成立清明节服务接待和专项消防安全工作领导小组,加强员工消防安全教育工作,明确分工,责任到人,确保“安全无事故,服务零投诉”。

二是增加人力,周密安排。各自然景区(点)、度假村、新业态等企业要加强企业及周边森林防火安全工作,特别是附近零散坟墓,安排专人盯守,杜绝烧纸、燃香等行为,同时对周边墓地的祭扫情况,配足安全员展开巡视,确保有情况早发现、早控制。

三是集中清理可燃物,防范火灾发生。各单位要集中清理企业及周边可燃物,排查用火、用电、用气等安全隐患;检查灭火器材、消防栓等消防设施的完好情况。

四是做好应急准备,确保游客安全。制定相应的应急预案和安全措施,控制好瞬间大客流量,防止拥挤踩踏事件发生,防范遏制各种火灾事故的发生,确保游客生命财产安全。

五是加强值班值守,保持通讯畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,加强与相关部门的沟通,如遇突发事件,应在第一时间向相关部门报告。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢