梧桐树老洋房 十里洋场亦是“购物天堂”

2018-04-02 09:12 东方网旅游频道

打印 放大 缩小

来源标题:梧桐树老洋房 十里洋场亦是“购物天堂”——上海建设世界著名旅游城市取得阶段性显著成果

  当前,上海正在再造优势,打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,迈向卓越的全球城市、令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。旅游业的战略性作用日益凸显。在今天召开的上海建设世界著名旅游城市国际研讨会上,上海市政府表示,经过多年的努力,上海世界著名旅游城市建设已经取得阶段性的显著成果。未来,上海将以“打造世界级旅游目的地城市”为目标,全力推进旅游产品、旅游产业、旅游市场、旅游环境全方位升级。

  

  上海旅游产业持续快速发展成果显著

  已成为最受外国游客欢迎的旅游城市

  近年来,上海旅游产业持续快速发展。以上海迪士尼乐园为核心的上海国际旅游度假区开放运营,黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,中国邮轮旅游发展实验区持续提升能级,崇明世界级生态岛、佘山国家旅游度假区、陆家嘴等区域强化旅游功能。受上海特殊地位和旅游市场的吸引,一大批具有全球影响力的旅游品牌和创新企业纷纷落户上海。目前,上海共有国家生态旅游示范区4个,博物馆125个、工业旅游景点67个、体育旅游休闲基地13个。

  作为中国对外开放的窗口。全球107家航空公司开通了至上海的航班,航线网络遍布282个城市。近年来,上海的出入境人数以年均12%的速度增长,2017年达4375万人次。上海因此成为中国最大的出境旅游客源城市。2017年,上海2400万居民中有1205万人次出境旅游,目的地国家的前五位是日本、韩国、菲律宾、马来西亚和泰国。上海出境旅游者正在转向停留时间更长、体验更舒适更独特的品质游产品,人均在境外消费达2650美元。同时,随着世界一流的观光景点、会展活动、体育赛事和教育医疗机构在上海不断涌现,上海的观光休闲旅游、会展商务旅行、体育旅游、研学和养生旅游迅速成长。2017年,上海接待入境旅游者873万人次。根据万事达卡公司“2017全球目的地城市指数”,在全球最受外国旅游者欢迎的前20个城市中,上海是中国大陆唯一的上榜城市。

  此外,上海积极投身全球智慧城市发展潮流,健全完善智慧型旅游公共服务体系。全市已经建成55个旅游服务中心,188个社区旅游服务站,330余个地铁服务点。上海高度重视旅游安全应急。2017年,我们上线运行了“上海旅游信息管理与发布平台”,汇集旅游行业信息和城市涉旅信息,运用大数据技术,进行市场走势分析、游客行为统计、客流预测预警。我们在全国率先实施A级景区最大承载量管理,通过互联网、移动终端发布景区的实时客流量、舒适度等信息,旅游者可以随时方便地查询,科学地规划自己的旅游休闲行程。

  凝聚上海在全球范围的旅游人气

  全力打造世界级旅游目的地城市

  《上海市城市总体规划》提出将上海建设成为世界著名旅游城市、世界一流的旅游目的地城市,至2035年,全市年入境境外旅客总量达到1400万人次。为此,上海市政府提出“精彩上海品质之旅”的主题口号,并将通过以下工作,推进旅游产品、旅游产业、旅游市场、旅游环境全方位升级。

  深度融合发展,提升都市旅游。“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”这四大品牌是上海旅游的核心资源。最能让大家体会上海文化的莫过于阅读上海的老建筑,漫步于上海的老城区,如果要给上海的城市形象做个素描,那就是“梧桐树下老洋房,老弄堂里石库门,十里洋场万国建筑”。为此,上海正在大力做足上海的建筑可以阅读这篇文章。比如徐汇区衡山路复兴路、长宁区愚园路的老洋房,静安区苏州河畔的四行仓库,都会向旅游者述说一个又一个回味悠长的人文历史故事。

与此同时,上海十分重视文化活动和文化场馆建设。上海国际艺术节是中国最高规格的对外文化交流节庆活动之一。上海国际电影节是全球15个国际A类电影节之一。上海双年展是亚洲最重要的艺术双年展之一。中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)在中国和周边青少年人群中具有强大的影响力。上海还有一批有国际影响力的体育赛事。上海目前有美术馆77家、博物馆125家、图书馆240家,80%以上免费开放。电影院293家、银幕1672块,均已达到全国第一。上海还在兴建大歌剧院、历史博物馆、工业博物馆等场馆。这些都将吸引更多旅游者来访上海,成为文旅结合的重要平台。

  商旅融合,营造良好消费会展环境。上海是一座因商而兴的城市,拥有大量优秀商业品牌。目前,上海正在全力打响“上海购物”品牌,加快建设国际消费城市。“中华商业第一街南京路”、“百年淮海路”等将进一步提升国际知名度和影响力。我们还在推进旅游纪念品“上海礼物”品牌计划。与此同时,上海平均每天举办2.4个展会,其中30%以上是国际展会,拥有上海车展等27个UFI认证的世界顶级会展。到2020年,上海年展览规模将达2000万平方米,成为名副其实的会展之都。今年,首届中国国际进口商品博览会将在上海举行,届时将有100多个国家、5000多家境外企业参展。这些都将成为上海世界著名旅游城市的多彩名片。

  挖掘生态民俗资源,创新乡村旅游。近年来,上海深化美丽乡村建设,一方面注重保护生态环境和地域文化特色,一方面注重生态民俗资源的挖掘和利用。上海将以崇明世界级生态岛建设为代表,大力发展乡村休闲旅游产业。去年上海已经完成了21座郊野公园的规划选址,有7座已经落成。同时,青浦朱家角古镇、松江枫泾古镇、嘉定南翔古镇以及松江广富林文化遗址公园等一大批郊区生态、人文旅游目的地已然成为上海的“城市后花园”,也让旅游者在摩登都市郊外有了享受恬淡宁静生活的好去处。

  对标国际一流,打造标志性旅游精品。黄浦江是上海的母亲河。2017年,上海下大力气将黄浦江两岸45公里岸线贯通,还江于民,还景于民,使黄浦江两岸成为市民游客青睐的滨水空间。上海将对标伦敦的泰晤士河、巴黎的塞纳河,继续把黄浦江游览打造成为高品质的旅游精品,同时还将完善上海旅游节、上海世界旅游博览会等有国际影响力的旅游节庆活动,提升上海城市形象,进一步凝聚上海在全球范围的旅游人气。

  发挥枢纽城市特点,强化与周边城市联动。上海是中国最为重要的交通枢纽城市之一,是中国长江三角洲超级城市群的龙头城市。上海是中国首列高铁动车的始发站。接下来,上海将充分发挥上海枢纽城市功能,强化与周边城市的联动互动,推动上海成为中国长江三角洲乃至更大范围的旅游者集散中心、旅游资源配置中心,促进上海旅游业的升级发展。

  积极整合资源,升级旅游服务保障体系。上海将强化出境旅游服务保障体系,运用移动通信、卫星定位等技术,加强标准化管理、数据共享,为全世界的上海旅游者编织一张“安全应急网”。通过搭建“一带一路”旅游合作平台,探索建设“海上丝绸之路”邮轮港口城市联盟,加强与全球商旅协会、国际游乐场联盟、国际大会和会议协会等的沟通合作。此外,上海正在升级旅游服务设施网络,将运用人工智能、虚拟现实等技术,营造温馨、智能、时尚的“城市客厅”。还将开发和推广“上海品质生活”等都市旅游移动服务应用,为旅游者提供更加智能化、多功能、便捷度高的旅游服务。

  深化“放管服”改革,营造良好营商环境。

  今年是中国改革开放四十周年。“强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活”,是上海深化改革的着力点。今后,上海市政府将进一步下放行政权,理清多部门重复管理的行政事务,积极运用新技术加强监管,进一步减少政府对市场的干预,降低市场主体的运行成本。上海将每年设立一定规模的旅游专项资金,奖励旅游新模式新业态,特别是对入境游企业进行鼓励和支持。我们将积极用好中国上海自由贸易试验区的政策,推进外商独资、合资旅行社经营出境旅游业务,加强人员培训、业务指导等后续服务。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢