探访江苏昆山千灯古镇:粉墙黛瓦尽显明清风韵

2018-04-02 08:50 中国江苏网旅游

打印 放大 缩小

 拱形环龙桥与秦峰塔构成千灯最美风景。

人民网苏州3月29日电(记者王继亮)江苏昆山市境内的千灯古镇历史悠久,距今已有2500余年历史,至今还保存着完好的“小桥、流水、人家”的江南景致。

漫步在古镇里,仰望蔚为壮观的秦峰塔,聆听着延福禅寺的古朴钟声,踩着一条贯穿古镇南北的石板路,踏进长长窄窄的巷弄里,两侧一排排斑驳的粉墙黛瓦错落有致,雕梁画栋尽显明清风韵。一座古屋里飘出荡气回肠的昆曲,让人顿感游园惊梦。

登上望江楼,只见一叶烟波画船穿过古朴典雅的石拱桥,划过流水潺潺的尚书河,在水榭廊亭和垂杨柳的映衬下,别有一番江南的恬静秀美。沿着石板街前行,便来到了明末清初著名思想家顾炎武的故居,游人在此再次重温先生“天下兴亡、匹夫有责”展现出来的爱国豪情。

千年古镇千灯牌楼。

一叶烟波画船划过流水潺潺的尚书河。

迎春花儿开在与小河相映成趣的老屋旁,别有一番风味。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢