美国民航客机配持枪飞行员

2018-03-27 09:08 北京日报

打印 放大 缩小

据新华社电 每年,数以百计美国民航飞行员赴新墨西哥州阿蒂西亚市接受培训,学习如何开枪射杀劫机人。他们“毕业”后,可持枪执飞,获称“联邦驾驶舱保安官”。

英国广播公司25日报道,民航客机由飞行员“护航”比在客舱配武装空警“实惠”。工会组织全美航空运营商飞行员协会2013年说,政府给一架航班配一名驾驶舱保安官只须花费17美元,而配一名空警需要3000美元。

联邦驾驶舱保安官培训项目缘于美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击。将近17年前的9月11日,74分钟内,4架客机遭劫持。一年后,美国国会通过武装飞行员反恐法案,允许供职美国航空运营商的飞行员在驾驶舱内携带枪支。

2003年4月,第一批驾驶舱保安官毕业。培训项目延续至今,只是知道的人不多。美国总统唐纳德·特朗普上月谈及让教师带枪上班的主意时说,“许多人不了解”一些飞行员携带武器上岗。

驾驶舱保安官所受培训、所涉枪支均免费。课程先从室内开始,随后上靶场。学员须掌握站姿和坐姿射击技巧,学会如何预防劫机者夺枪。

培训项目监管人、联邦空警局副局长埃里克·萨兰德雷亚说,飞行员须学会如何在劫机发生时确保“舱门关闭,让飞机着陆”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢