北京房山区六村入选首批市级传统村落

2018-03-23 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月23日讯 记者从房山区政府网了解到,近日,北京市政府办公厅发布关于加强传统村落保护发展的指导意见,全市有44个村镇入选本市第一批市级传统村落,其中,房山区有六个村入选,分别是史家营乡柳林水村、佛子庄乡黑龙关村、大石窝镇石窝村、南窖乡水峪村和南窖村、蒲洼乡宝水村。未来,这些传统村落将统一设置保护标志,村落内的城墙、牌坊、古塔、园林、古桥等将进行认定、保护和管理,存在严重安全隐患的不可移动文物抢险修缮工作将于2020年年底前完成。

据悉,北京市将选择条件成熟、群众意愿迫切的传统村落开展整村保护修缮试点,积极探索保护修缮的有效模式,并适时在全市推广。对列入整村保护修缮试点的传统村落,市财政按照院落房屋修缮最高审定金额的50%给予补助,北京市政府固定资产投资加大对基础设施和公共服务设施建设的支持力度。

为更好地展示弘扬传统文化,北京市还将推动传统村落乡情村史陈列室和数字博物馆建设,使其成为展示本市优秀传统村落的平台,并建立乡村文化专家队伍,系统整理民间文学、传统技艺、民俗等各类非物质文化资源,深入挖掘内涵,讲好村落故事,促进文化传承。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢