中国最美的十大丹霞地貌,您去过几个

2018-03-23 09:08 搜狐

打印 放大 缩小

丹霞山

中国的红石公园

天下名山各有奇致,而丹霞山遍山皆奇,古人有:“山水有殊致,大块钟灵奇”之叹。丹霞的山让人觉得是雕塑大师的杰作,但却无一不是出自大自然的鬼斧神工。有人说,中国的山是北雄南秀,而丹霞山是既凶有秀,形成阳刚与 阴柔的统一。用一首古人的诗来形容是:“一水浮青碧。千峰竞翠微 ” 。其秀丽不下:“江作罗青带,山水碧玉簪”的桂林山水。

武夷山

碧水丹山甲东南

武夷山被人们赞之兼有黄山之奇、桂林之秀、泰岱之雄、华岳之险、西湖之美等等。武夷山的“溪曲三三水”(九曲溪)、“山环六六峰”(三十六峰)形成了山水皆胜的自然景观。登山可望水,临水可赏峰,丹山碧水,山光水色,处处佳景。

大金湖

水上丹霞奇观

大金湖是以水为主体,以丹霞地貌为特征,是中国少有的丹霞地貌与浩瀚湖水相结合的风景名胜区。湖中有山,山中有湖,可谓“山为锦屏何须画,水作琴声不用弹”。是中国罕见的“水上丹霞”奇观。金湖湖面呈圆弧形,宛如一轮新月,有“百里金湖”之称。无论春夏秋冬还是阴晴圆缺,展现在游客眼前的都是一幅幅浓淡相宜、富有诗情画意的泼墨山水画面,令人赞不绝口、流连忘返。

龙虎山

炼丹之处红崖显

龙虎山为丹霞地貌,在200平方公里的范围内分布着景观奇特秀丽的赤石群,这些赤石群造就出龙虎山丹霞地貌类型多样齐全,特景绝景目不暇接,有的堪称“世界级景观”,在美学观赏、地质地貌研究等方面都有重要价值。龙虎山还是中国道教的发祥地和活动中心之一,并有大量春秋战国时期的古崖墓群分布在仙水岩一带的山崖上,它们与独具特色的碧水丹山构成了龙虎山自然景观和人文景观的“三绝”。

资江一八角寨—崀山丹霞地貌

青峰赤壁丹霞魂

从长江支流资江源头的崀山到八角寨,是一处连绵百里的巍巍山地,资江的一带清流将众多的丹霞景观串连在一起。站在山顶上,赤红峰丘望不到尽头,深峡谷壑探不到底处;走向谷地深部,移步叠现奇景,田野散见人家;雄奇不失雅静,刚烈蕴含柔情。这是丹霞的又一种风格和情趣。这里是“丹霞之魂”。

张掖丹霞地貌

宫殿式丹霞天地造

张掖彩丹霞地貌的神奇在于她的地貌造型,特别是窗棂式,宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌精品中的精品。地貌的周围还有成片的彩色丘陵,如起伏的波浪,突显在苍茫的大地上,不同色彩的岩层错落交替、色彩班斓、场面壮观、气势磅礴、富有动感、造型奇特。有七彩霞、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、火海、刀山、大扇贝、彩色丘陵等多处奇观,具有“裸露”、奇、险、地貌类型齐全、与祁连雪山交相辉映等特征,兼有敦煌“魔鬼城”、“新疆五彩湾”的神奇与一身,集自然和独特的人文景观于一体。

赤水丹霞地貌

银瀑飞泻映丹崖

赤水丹霞,以其艳丽鲜红的丹霞赤壁,拔地而起的孤峰窄脊,仪态万千的奇山异石,巨大的岩廊洞穴和优美的丹霞峡谷与绿色森林、飞瀑流泉相映成趣,形成很高的旅游观赏价值。雨过天晴,金色的阳光映照下,红岩、绿树、银瀑、清泉相映成趣,人行其间,感到精神振奋,心旷神怡。

云南丽江老君山

养在深闺人未识

丽江老君山丹霞地貌区主要分布在黎明傈傣族自治乡境内,是国内面积最大、发育最完整的丹霞地貌。黎明丹霞风光不仅分布广,面积大,而且山体壮观、景色绚丽、发育典型,具有顶平、身陡、麓缓的明显特点。

福建泰宁

丹霞洞穴博物馆

泰宁丹霞有洞穴60多处,壁龛状洞穴群100多处,无数千姿百态的大小洞穴构成了独具特色的丹霞微地貌景观,堪称“丹霞洞穴博物馆”。与中国传统的儒、释、道、民居、丧葬等水乳交融,形成独特的丹霞岩寺文化。

湖南怀化万佛山

万座丹峰拥翠环

怀化万佛山是近年来我国乃至世界范围内发现的品相较为罕见的特大型丹霞地貌群,这里“万座丹峰拥翠环”,融峰、林、洞、水于一体,集雄、险、峻、秀于一身,一步一景,被誉为“绿色万里长城”。万佛山丹霞地貌“境幽、景秀”,山外有山,林外有林,青松傲雪,竹刺蓝天,隔绿叶丝丝,望白云点点,蔚蓝的天空若隐若现,若有若无,正是那“丛丛青竹重重松,点点行行隐隐空,坐爱听蝉林愈静,临风把酒有无中。”

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:洛阳摄影网

猜你喜欢