京城观赏丁香花的地方

2018-03-23 08:34 北京旅游网

打印 放大 缩小

春季的北京百花盛开。如果想观赏丁香花,可以去这几个地方。

1、法源寺

法源寺始建于唐,是北京最古老的名刹,现为中国佛学院所在地。

据说,老北京曾有"悯忠寺(法源寺)的丁香,崇效寺的牡丹,极乐寺的海棠,天宁寺的芍药"之说。如今,这京城的四大花事,仅存法源寺的丁香了。

法源寺中保留有数株珍贵的丁香树,品种除了常见紫丁香和白丁香,还有南洋马鲁古所生的丁香,其花为四瓣,盛开时花的边缘颜色更深,有欲滴之势,十分罕见。4月,丁香花将悄然盛开,掩映着古寺的红墙碧瓦,颇有古韵。

地址:西城区宣武门外教子胡同南端东侧

2、戒台寺

戒台寺以拥有树龄在200年以上的古丁香近20余株,在北京堪称第一,如此古老的丁香,即使是在故宫的御花园也仅有两棵而已,树龄之老,全国罕见。每当丁香盛开时节,芳香袭人,花繁色丽,纷纭可爱。“一树百枝千万结”就是我国唐、宋诗词中对丁香花开时繁茂程度的描述与赞美。

地址:门头沟区永定镇戒台寺管理处

3、鲁迅故居 

鲁迅故居是鲁迅1924 年至1926年在北京的住所。“在我的后园,可以看见墙外有两株树。一棵是枣树,还有一棵也是枣树……”这是鲁迅在散文《秋夜》的开头。这两句话让人印象深刻,不过鲁迅先生文中的枣树早已经死掉了,不过前院和后院的拐角处,却依然有枣树。

院子里还有白丁香。这是鲁迅1925年亲自种下的,丁香树很茂盛,开花时节满院花香。后院里还有鲁迅亲手种下的黄刺梅以及桃树。

地址:西城区阜成门内宫门口二条19号 

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢