北京市级传统村落入选保护计划 盘点它们那些适合去春游

2018-03-22 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网整理报道: 近日,包括古北口镇古北口村等在内的10个区44个村镇入选北京市第一批市级传统村落。未来,这些传统村落将统一设置保护标志,村落内城墙、牌坊、古塔、园林、古桥等将进行认定,实行挂牌保护,加强动态管理。而在它们当中那些适合去游玩呢,那些人气值比较高呢,且看小编的盘点。

海淀区苏家坨镇车耳营村

车耳营村坐落在海淀区苏家坨镇凤凰岭景区南线,自然景色优美,人文古迹众多。全村区域面积9506亩,户籍人口315人。这里绿色植被覆盖率达到95%以上,空气的纯度为市区的5倍,负氧离子的含量是市区的150倍,平均气温比市区低3到4度,三季有花、四季有果,享有“京都绿肺自然大空调”之称。这里还有着最大的石上塔金刚石塔、最古老的独体造像北魏石佛、关帝庙千余年的古松、享誉京城的贡品玉八达杏。

209650

这里是成熟度较高的旅游区,为发展民俗旅游,车耳营村加大整治村内旅游接待环境的力度,铺路,绿化,美化采摘园,修建停车场,安置体育运动器材、整修文物古迹等。现在车耳营村绿树成荫,道路整洁,植被繁茂,一派欣欣向荣的景象。

在车耳营村,“山泉水”养殖着虹鳟鱼,垂钓、烧烤乐趣无穷;水果就地采摘,即时尚,又新鲜;民俗旅游“农家乐”,在百姓家吃农家饭、住农家院、务农家活、交农家友,让游客体会到回归自然的情趣;登上凤凰岭,观赏那奇峰、怪石、岩洞及优美的自然森林植物,领略那佛教、道教、儒教的养生文化内涵,聆听那辽金时期种种传说故事。

周边景区:凤凰岭自然风景区、白虎涧森林公园

房山区蒲洼乡宝水村

在北京市的西南方向,有一座称为“京城小西藏”的旅游村落,就是房山区蒲洼乡宝水村。具体位置位于北京市房山区蒲洼乡的东北角,是蒲洼乡宝水行政村村委会所在地。宝水村的地理位置优越,交通发达,气候适宜。

154348

这里是成熟的旅游区,景区内路线可选则古松龙泉即龙王庙为出发点,欣赏古松的千年风韵和宝水的清澈山泉。沿小路上山,欣赏兄弟树的神采,体会兄弟同根的情谊。小路向南,到驼虎岭松林,此处可采摘松菇。穿驼虎岭松林向南,到了种子山台松林,登种子山台顶,可观赏四周山川美景。返回路线可以走种子山台-驼虎岭-东山山脊,沿路返回。村内包括龙王庙、观音柳、求子圣地、神树岭等多处特色景点。

宝水村落环境、村落布局、传统建筑、古树等文物古迹,详细了解历史环境要素、人居环境现状、民风民俗、非物质文化遗产保护、村落保护与发展规划及项目实施情况,《关于进一步做好市级传统村落保护发展工作》,其中蒲洼乡宝水村被正式列入北京市传统村落保护名录。

周边景区:白草畔景区、野三坡森林公园

门头沟区斋堂镇爨底下村

爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,川底下村,实名爨底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。位于京西斋堂西北狭谷中部,解放前属宛平县八区,现属斋堂镇所辖。距京90公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1℃,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂。爨底下是国家A级景区。

224968

全村结构严谨,错落有致,四合院整体精良,布局合理,既有江南水乡细节处理上的风韵,又有北方高宅大院恢弘整体的气势。爨底下村至今还有500间、70余套明清时代的四合院民居。作为一个历史悠久的村落,爨底下村有明代老村遗址、清代民居、壁画、捷报、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址、五十年代至七十年代的标语、古碾、古磨等,使人置身于古老与沧桑之中。

这里也是成熟度较高的旅游区,地处京西深山峡谷之中的爨底下村山地四合院,除具有北京四合院的基本型制和以传统的院落空间为核心的一般特点,即内向开敞、外向封闭、具有严谨的空间秩序、明显的中心轴线、各房间均有较严格的等级划分之外,受自然环境的影响,使得爨底下村的四合院又因小巧玲珑、随地形变化、院落形状不规则、就地取材等特征而独具魅力.

周边景区:永定河大峡谷、京西“一线天”、斋堂水库

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢