北京这条地铁贯穿了“三山五园”无限美景!

2018-03-22 08:39 北京旅游网

打印 放大 缩小

“三月不减肥,四五六月徒伤悲”,现如今咱北京的气温一路飙升,再养膘,您夏天游泳可就自备“游泳圈”了!趁着这早春三月,您还不上外面走走,看看在“花开时节满京城”的景儿究竟多醉人?

话说回来,哪儿最适合赏春景?咱北京好歹也是个皇城,历经这么多年的历史,这踏青的地儿,列位皇帝都给您安排好了。北京不仅城中繁华,城郊地区也是层峦叠嶂,湖泊罗列,山高水长,别有一番特色。特别是西郊一带,从康熙年间,历代皇帝的行宫多集中于此,依山傍水的西郊地区就林林总总建起了不少的皇家别苑,也就是我们所说的三山五园。

于是乎,去年年底开通的西郊线,可谓是咱北京的一大福利!趁着三月的尾巴,咱就延着这西郊线认识认识皇家的三山五园和北京春色的真容!

三山五园的起点——西郊线香山站

咱北京人常有一习惯,要是一个地儿好,就认准了这地方老得去。“走!咱爬山去!”要说起这爬山的地儿,北京人首先想到的就是香山。秋有红叶,春有山花的香山绝对是四季健走的不二选择。从东门出发,路过知松园、来秋亭、玉华、多景亭、香雾窟、豫泰门,一直到达主峰香炉峰的峰顶,既赏景又健身,绝对是现在动身出发的踏春宝地。“五园”之一静宜园顺着山坡顺势而建,也是别有特色。

如果您时间够,雕刻时光里,一定是小院里最高的那个露台,喝杯卡布奇诺望望……逛完了,您还可以到小吊梨汤歇歇脚,木质的小楼,配上铜壶木桌,在香山景区也有了浓浓的京味儿!

山桃花溪——西郊线植物园站

春天一定是植物园的主场!青山环抱,百花争艳,春水荡漾,三月下旬最美的植物园一景——山桃花溪您可不能错过!百株山桃花一齐盛放,漫游其中,绝对赏心悦目又怡情悦性!

玉泉趵突——西郊线茶棚站

距离西郊线茶棚站不远的玉泉山也是咱们北京“三山五园”中“三山之一”。想当初乾隆偏爱玉泉美景,特题“玉泉十六景”,可见这美景也让皇帝心醉至此呢!“五园”中的静明园也位于玉泉山中,“玉峰塔影”“裂帛湖光”“玉泉趵突”等美景皆位于此。

您要是茶棚站下车,可别忘了去玉泉郊野公园,那里迂回曲折的步道将您领入幽静清新的郊野氛围,吸了一个冬天的雾霾,您不想洗洗肺,感受一下森林浴场的清新空气吗?

皇家气派——西郊线颐和园西门站

春日踏青,昆明湖畔的春风带着丝丝暖意。颐和园作为皇家园林可谓五脏俱全,作为“五园”之首,颐和园的春日美景自然不用过多赘述,值得一提的是,万寿山也是咱“三山五园”八景之一呢!

从颐和园北宫门坐一站地铁是西苑站,从C1出口出来,是一条叫做星悦荟的食街,那里有蒸功夫、呷哺呷哺、拿渡麻辣香锅,西贝莜面村等等平价亲民的餐厅,让您赏玩春色后一饱口福!

圆圆的车头,红色的车身,这列迷你版的北京城铁载着您从跨过冬日迎接新一轮的春天。别再屋里养肥肉啦,快点出门,乘上这列开往春天的小火车,看看真正的春日北京!

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢