大咖齐聚 共论房车露营产业发展大势

2018-03-21 08:27 东北新闻网

打印 放大 缩小

3月18日,由全国工商联汽车经销商商会房车露营专委会、中国房车e族主办的2018《对话未来》共论房车露营大趋势论坛在北京(国际)旅游文化博览会期间盛大举行。本次论坛得到了中国汽车报社的大力支持,并由中国露营房车频道、路程网、联合露营、龙之游、头等舱房车、蜗途集团、帝盛房车共同协办。

首先,由中国汽车报社有限公司总经理辛宁致辞。他提出中国房车发展的三个特征:创新、协同、整合,房车产业需要开创一条适合中国特色的道路。

辛宁致辞

接下来,由全国工商联汽车经销商商会房车露营专委会秘书长吴宝忠致辞。他表示,房车行业在营地、运营等面临着发展痛点,露营专委会在这些方面做了大量基础性工作。吴宝忠秘书长还表达了自己的愿望,希望将房车露营专委会做成中国乃至世界最大的露营组织。

吴宝忠致辞

最后,由房车e族秘书长李林芳致辞。她表示,房车旅游、露营地规划建设以及产业运营快速发展,也为行业带来了交流、学习、政策解读、营销方面的方向指引等迫切需求提出了新的工作内容,需要各方人士共同努力协作完成。

李林芳致辞

在接下来的演讲环节中,上海房车旅游与发展研究中心主任符全胜做了主题为《房车产业未来五年发展方向解析》的演讲,符全胜提到,目前是百家争鸣阶段,商业模式多样,运营和服务决定优势。

符全胜演讲

上汽大通总经理朱卫东做了主题为《房车生产企业未来五年发展解析》的演讲,他从中国汽车行业整体发展的角度,对房车产业做了大胆预测,政策倾斜以及人们消费观念的转变,都将促使房产行业发展。

朱卫东演讲

联合露营董事长、江苏凯普.太湖一号露营公园董事长黄维荣做了主题为《浅析露营地内容引入与盈利模式》的演讲,黄总从共享房车、微营地、智慧营地、金融资本动作、轻资产+重资产混合模式等五个方面对房车行业的发展做了展望。

黄维荣演讲

由中国国际泛户外产业协会 执行会长 李辉主持的沙龙 邀请了相关企业大咖座谈分享经验,并对房车行业发展做了展望。台湾露营协会主任石盛良 说,台湾2015年房车开始大发展,这个过程经历了30几年,活动收入占到营地收入的90%。帝盛房车董事长 林玉森 毫不保留地分享了自己多年的经验,他提到房车生产应该遵循美国车空间、欧洲品质、中国价格准则,这样才能更好的满足用户需求,获得市场认可。蜗途房车集团董事长魏利伟、头等舱房车副总裁宋恩涛、房车e族副会长兼四川分会总会长申恒瑞、房车e族北京分会总会长汇诚鑫达房车销售董事长 赵凯等都从不同角度对行业发展趋势做了分析。

大咖座谈会

浙江龙之游董事长江利兵将房车露营和乡村旅游结合起来,提出了房车营地应该作为乡村建设的基础配套设施的观点。他认为,完善旅游产业基础设施,特别是露营休闲产业中必不可少的"露营地"建设,把乡村(景区、景点项目)看成是建设露营地,是让自驾游群体留下来的重要途径。可以通过在乡村休闲场地建立房车社区、智慧化房车庭院等方式,开辟新的乡村特色旅游发展途径,拉动消费,促进美丽乡村经济繁荣。

江利兵演讲

路程网/友程房车创始人丁宏波就对两会天进行了解读,他认为李响会长所递交的两会提案重点针对的就是拖挂房车上牌上路及准驾问题。他表示根据行业目前的现状来看,共有两种说法,一种是深圳交警爆出“A2驾照才能牵引拖挂房车”的结论;一种是北京官方发布的“6米以内的拖挂可以用C照牵引,4.5吨以下C1驾照就能牵引,4.5吨以上跟6米以上B2驾照才能牵引,吨位超过一定数量需要A2驾照牵引”。除此之外,他表示,由于国内目前并没有相关标准明确房车的通行费问题,时常有车友在房车本该免通行费的节假日被收费站值班人员要求付费,受到了不公正待遇,因此房车的节假日通行费也是行业内急需解决的一个问题。

最后丁宏波邀请参会的行业大咖参加于5月19-21日在上海举办的上海国际自驾游与房车露营博览会。

湖南快乐车行董事长谭远程的发言则聚焦于房车营地建设领域。他认为,微营地不占用大量土地,投放运营成本相对较低,同时也可以非常灵活地与景区、公园、闲置绿地、农家乐等相关业态融合和补充。而智慧营地则利用先进的物联网、移动互联网、大数据、人工智能、无人驾驶等技术,实现人与人、人与房车、人与商家、房车与营地的快速连接。

谭远程演讲

此外,论坛特别为房车e族颁发了"业界贡献奖",以表彰其在行业发展中的努力和贡献,特邀嘉宾辛宁为其颁奖。

颁奖现场

论坛上,房车e族秘书长李林芳分别与联合露营执行董事李沅和汖致露营副总经理张凤福签署了协议。双方将围绕露营地和房车旅游进行深度战略合作。今后,联合露营与汖致露营旗下的营地将做为中国房车e族的房车旅行驿站,为其各级分会及会员提供直通车服务和优惠政策。

签约仪式

签约仪式后,辛宁总经理和吴宝忠秘书长分别为房车e族执行会长董洋博和常务副会长黄强授牌。

授牌仪式

出席大会的嘉宾还有: 全国工商联汽车经销商商会房车露营专委会荣誉会长廖红斌、执行秘书长胡京梅、副秘书长郭玉伟、王策、宇通凯伦宾威房车总经理马蓬勃、房车e族副会长张瑞平、肖士琳和房车e族江苏分会会长黄徐程以及全国房车露营行业多家企业、公司、俱乐部、媒体负责人等100余人。

最后,与会来宾共同合影留念,会议圆满结束!相信这场来宾阵容整齐强大、内容丰富务实的大会将对房车露营行业的有序、高效、联动发展起到积极的作用。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢