联科携手北京联合大学,共同成立旅游教育创新实验室

2018-03-19 14:42 环球旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:联科携手北京联合大学,共同成立旅游教育创新实验室

3月16日,中国领先的旅游目的地整合营销机构——中青旅联科公关顾问有限公司(以下简称“中青旅联科”),与国内旅游专业人才培养高校——北京联合大学(以下简称“联合大学”)达成战略合作,正式成立国内首个“旅游教育创新验室”。实验室旨在通过校企合作探索旅游人才培养新模式,为旅游行业培养高素质、复合型、创新型人才。

联科执行总经理葛磊、联合大学旅游学院常务副院长严旭阳及双方主要实验室成员出席并见证了实验室的启动仪式,并由校方领导向联科业界导师颁发聘书。

严旭阳副院长表示希望双方做好校企合作的顶层设计,以实践和实战能力为核心,共同打造新时代旅游行业人才的校企联合培养基地,通过联合教学、实践教学、旅游培训等形式,逐步扩大合作范围,深化合作领域,切实有效地搭建起校企合作的长效机制。

为表达合作诚意,联科执行总经理葛磊也代表联科向联合大学旅游学院实验班的学生代表们赠送了包含旅游书籍和联科经典旅游营销案例在内的知识大礼包。

校企联合,培养高度市场化的复合型人才

在国民经济持续增长与消费结构升级的背景下,我国旅游产业进入高速发展期。旅游业作为劳动密集型产业,人才始终是其发展的核心依托。在旅游十三五规划中也明确提出要加强人才队伍建设,人才已经成为推动我国经济社会全面发展、全面建成小康社会的重要战略资源。

从市场需求的角度来看,旅游新业态不断涌现,对旅游人才的素质和能力提出了更高的要求,培养高素质、实战型、创新型的复合人才将是现阶段旅游人才建设的重点方向。

为此,中青旅联科与北京联合大学共同成立旅游教育创新实验室,实验室将遵循优势互补、深度融合、共同发展的宗旨,联手探索校企培养的新模式,开创全新的旅游人才培养模式。

开展大合作内容,深化校企合作关系

在未来,双方将共同组建包括多位业界导师在内的实验室教师团队,开展常态化的教学与研究工作,具体来说,将从三大方面展开合作:

1、共同打造新时代旅游行业人才的校企联合培养基地,以实践和实战能力为核心,探索全新的旅游人才能力结构与培养模式,共同为旅游行业提供高素质的人才供给。

2、结合行业和市场实际需要,探索教育内容的创新,联合开展针对旅游行业的重要课题研究,并借此提升学生的课题研究能力。

3、校企双方在实际工作中,相互借力与协助,联合大学的学生可优先申请到中青旅联科实习和就业,中青旅联科将在旅游培训产品、景区评级等方面加强与联合大学师资团队的合作。

葛磊在启动仪式现场表示:“ 旅游行业成败的关键在于人才,具体来说需要三种类型:第一,旅游行业需要创造力强的人才,来创新与众不同的旅游产品,更好地满足不同客群的需求;第二,需要高端管理人才来服务新的旅游业态;第三,需要优秀的基础服务人才让游客感受宾至如归的服务 。而目前我国旅游行业人才需求缺口巨大,通过旅游教育创新实验室,结合双方优势资源,从市场和企业的角度为旅游产业黄金时代的到来提供人才储备”。

中青旅联科是中青旅旗下专业的整合传播公司,依托中青旅30余年的旅游运营经验和全产业链的旅游资源优势,能够提供 “品牌规划+产品创新+整合营销”的一站式服务,已经成功为黑龙江旅游委、内蒙古旅发委、贵州省旅发委、华侨城集团等知名客户开创全新发展路径,实现可持续成长。而北京联合大学作为国内首批开设旅游人才培养的北京市重点建设应用型人才培养基地,在旅游人才教育方面做出了很多创新和努力,每年为旅游行业输送大量优质人才。

我们相信,本次校企联手,助力“产学研”落地,势必发挥出“1+1>2”的效果,为中国旅游行业的发展和人才培养做出更大贡献。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢