北京来广营繁华路口挤出微公园

2018-03-13 08:58 北京日报

打印 放大 缩小

本报讯(记者 朱松梅)立水桥地铁站外,被踩踏得光秃秃的绿地眼下获得新生,改造成6000平方米的小公园。这处月牙形花园环抱小区,即将在春日里绽放姹紫嫣红,成为附近千余户居民的“后花园”。在朝阳区来广营乡,像这样的微公园不止一处,在今年的街巷整治中,因地制宜、见缝插绿,为居民提供更多景致优美的休闲去处。

与立水桥地铁站A口一街之隔,就是奥北小区南区。还没走进小区,记者就透过铁艺围栏看到了刚刚落成的小花园。正值冬末春初,草木刚刚开始返青,各种花树高低错落。园中小径铺上了红色塑胶步道,不时有居民结伴来此散步。“园子里已经栽种了紫荆、丁香、黄杨球、金枝国槐等色彩缤纷的植物,光是乔木就有800多棵。”花园建设方负责人付孝海说,公园呈月牙形,将小区环抱其中,总面积达6000平方米。一两个月之后,这里将成为来广营地区的一处新景观。

这里以前是什么模样呢?说到这儿,居民林先生打开了话匣子。他告诉记者,从前这里是块荒芜多年的绿地,由于小区不设围栏,行人可自由穿行,“绿地”便成了居民往来地铁站的必经之路。他手机里仍保存着一张拍摄于去年春天的照片:因频繁踩踏,青草的痕迹依稀难辨,十多辆共享单车躺在地上,灌木被压得歪七扭八。

去年9月,来广营乡正式启动环境综合整治,立水桥地铁站外的小街巷和光秃秃的“绿地”成了首个整治目标。美化绿地的头一件事,就是在外围设置铁艺护栏,禁止行人随意穿行。据统计,该区域总共铺设了6500平方米柏油路和4110平方米人行步道、粉刷路侧墙体6800平方米。公园旁的小街宽仅六七米,但其交通标志和设施一应俱全,俨然管理规范的主干道。道路中央安装了隔离墩,地面施划了白色箭头导流标志,防止车辆随意掉头;人行步道安装了挡车墩,方便居民出行;转弯地带还安装有减速带和广角镜。“不单是违法停车的现象没了,就连车辆剐蹭的事儿也少了。”一位居民告诉记者,如此规范的交通标志,居民的安全感倍增。

如今,脏乱无序的边角地变成了别致的花园。花树刚刚透出点绿色,不少居民纷纷站在窗口俯拍园子的景色。“环境越干净越美,大家维护环境的积极性就越高。上周,我还正式注册成了‘朝阳群众’志愿者,一得空就在附近转悠,帮着捡捡垃圾,维护小花园的环境。”林先生说。

来广营乡党委副书记芦爽介绍,今年,来广营计划整治17条街巷,为市民开辟更多微公园。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢