《天路文华——西藏历史文化展》亮相首都博物馆

2018-03-09 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月9日讯 记者从西城区旅游委官网了解到,近日,由221组件西藏文物组成的《天路文华——西藏历史文化展》正式亮相首都博物馆,与市民游客见面。

本次展览汇集了北京、西藏、河北、重庆、青海五省(市、自治区)21家文物收藏单位共216件(组)文物。其中,来自大昭寺、扎什伦布寺、萨迦寺、夏鲁寺、敏珠林寺、丹萨梯寺、故如甲寺等寺庙的文物是几个世纪以来首次与公众见面。

展览从“文明溯源”、“高原天路”、“雪域佛韵”、“和同一家”四方面展示了西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌,带领观众以较全面的视点,探寻西藏与内地的血脉联系。

展览中,最重量级的文物要数来自故宫博物院的《步辇图》,该作品被称为“中国十大传世名画”之一,直接反映了禄东赞受松赞干布派遣向唐太宗请求和亲的史实。但是由于画作年代久远,为保护文物,仅能展出两个月。

兽首胡人纹鎏金银瓶也是此次展览的重要展品之一。这个银瓶供奉于大昭寺松赞干布修行殿,内装青稞酒供信徒们盛接,一直在使用,因此只能在首都博物馆展出一个月。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢