济南老街巷街拍必选10大景点!

2018-03-08 08:24 舜网济南社区

打印 放大 缩小

在济南,当你路过这些老街老巷,看着家家户户上了岁月的老房子,目光流连在白墙青瓦之间,你就会体会到老济南的历史韵味。

草长莺飞三月天,找个春风和煦的日子去这些老街巷走一走吧

1、王府池子街

江南水乡

王府池子街因街西侧有著名的王府池子而得名。东起西更道街,西连芙蓉街;北抵起凤桥街,南接平泉胡同。街道纵横交叉,幽深曲折,街上只有几十户人家,多为青砖瓦房、小户门楼,漫步在这条道路上,泉池清澈见底,岸边垂柳依依,颇有江南水乡风韵,淡雅、洗练、温馨、和谐,令人流连忘返。

2、曲水亭街

曲水流觞

“家家泉水,户户垂杨”,济南的老调调,都留在了这里——曲水亭街。曲水亭街北起大明湖,南接西更道,东望德王府北门,西邻济南府文庙。街中流水潺潺,水边随风摇曳着垂柳,白墙灰瓦的民居中不时传来“老师儿”等地道的济南话,安静恰似江南一隅,喧嚣犹如热闹的北方街市。静动都别有一番风味。

3、芙蓉街

市井繁华之处

芙蓉街是一条济南特色的老街。位于济南市中心,南临济南泉城路,以街中芙蓉泉而得名,街位于珍珠泉群之中,邻近历代两大府衙和贡院、府文庙及古城主干道。金、明、清时,向是文人墨客饮酒赋诗之地,清代诗人董芸曾寓居“芙蓉馆”。如今,已经成为济南的一条特色小吃街,汇聚南北名小吃。

4、鞭指巷

济南最后的古巷

鞭指巷是济南一条具有千年历史的老街,是济南最后的老巷了。自明朝济南设府后,该巷附近设有布政司、都司、都察院等衙署,车水马龙,川流不息。此巷有名,还因为济南在历史上总共诞生过两位状元,其中之一的清代状元陈冕便诞生于此。如今巷内的9号、11号大院便是状元府,虽几经沧海桑田,早已失去了当日的辉煌,但门里门外,依然透露着不朽的气质。

5、起凤桥

小桥流水

知道房祖名和郭采洁拍的那部《意外的恋爱时光》吗,对了,里面就有济南起凤桥街,意韵独特。起凤桥街是一条东西小巷,东起西更道西至芙蓉街,全长不足百米,却有着一桥两泉。腾蛟泉在起凤桥街与王府池子街交叉的巷口,起凤泉在该街的9号院内,起凤街和起凤泉都是因街巷中部的石桥命名。水在桥下流,人在桥上行,那才是老济南的风韵吧!

6、剪子巷

清泉石上流

剪子巷位于趵突泉公园北部西侧,是一条南北走向的街道。北起共青团西路,南止花墙子街,西通盛堂巷和五路狮子街,东连大、小板桥街。过去的剪子巷街面用石板铺成,泉水从石缝中汩汩冒出,水流成河,清澈的泉水终年奔流不息,步行经过这里的人,或脚踏摆在水中的砖石上跳跃而过,或脱掉鞋、袜趟水而行,正所谓,“清泉石上流,人在水中走”。那时随意掀开一块石板就是汩汩的清泉,泉水清澈,妇女在浣衣洗纱,老人在树阴下纳凉,小伙伴们则趟水玩耍,体现出古老泉城的特点,不是江南,胜似江南。

7、金菊巷

曾经红透老济南

在平泉胡同中部凤翔巷北又有一条东西向的小巷,名金菊巷。金菊巷西起芙蓉街,东至平泉胡同。这条长不过百米的小巷却诞生了鲁菜馆燕喜堂饭庄、咸宜钱庄和英华斋装裱店等济南老字号。在菊花巷与平泉胡同的转角处,便是济南很有名气的燕喜堂饭店老宅,旧时济南四大鲁菜馆之一,名气不同凡响。

8、后宰门街

老济南的“泉城路”

后宰门街是一处风水宝地,北靠百花洲,西旁曲水亭街,东有珍池,南邻珍珠泉。从前珍珠泉水流入后宰门街东头的珍池,珍池水又从后宰门街路南民居中穿墙越户,注入西头的曲水亭街的溪流中。溪水清澈,居民可吃用,街上居民在此洗衣服、洗菜,小孩子在溪流中捉鱼摸虾。小溪流过家家户户,家家泉水赛江南。后宰门街上曾建有八旗会馆280多间,后宰门街做生意开小店的较多,是老济南的“泉城路”。街西首路北建有基督教堂,为老街增添一笔浓厚的异域风情。后宰门街的古韵风情可看已故曲艺家、作家陶钟先生对后宰门街一带的描写。

9、南新街

文化名人街

南新街是济南一条少有的文化名人街,昔日大学教授、政界要人、社会名流多居于此,后来则为省委、省府要员公寓与省直机关的驻地。当年省劳动厅、卫生厅、监察厅、民政厅等机关与省京剧团等单位皆驻于此,它留下了人们所熟知的老舍、舒同、谭启龙、余修、晁哲甫、李予昂、方荣翔、黑伯龙、宋玉庆等文化名人、政界要人的身影,如今的南新街是济南一条并不起眼的老街旧巷,然而它却积淀着深厚浓郁的人文气息,见证了时代的沧桑变迁,更留下众多历史名人的背影足迹,济南自晚清开埠以来社会风云变幻尽显于此。

10、高都司巷

青砖小瓦小意境

高都司巷位于历下区泉城路街道办事处辖区内,是一条南北走向的街道。北起将军庙街西口,南止泉城路,东邻鞭指巷,西邻太平寺街。街的两侧是具有北方特色的青砖小瓦建筑,有些住宅建筑“院套街,街连院”格局独特。现“济南一中”的前身“山东省立第一中学”便位于此。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢