名人故居——北京城的璀璨明珠

2018-03-08 08:51 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京的天空下,不仅流行着无数时髦的事物,更有让人回味的巍然古老,其中最有回忆韵味的要数北京的名人故居了,名人故居主要集中在东城、西城和宣武三个城区。北京名人故居共有很多。目前,北京的名人故居中,被列入国家重点文物保护单位的有两处:宋庆龄故居,郭沫若故居。

1、宋庆龄故居

宋庆龄故居庭院占地面积20108平方米,始建于清康熙年间,为大学士明珠府邸,乾隆时易为和珅别院。嘉庆年间为成亲王府。清末为醇亲王府花园。60年代初,改建为宋庆龄在北京的住所。1963—1981年宋庆龄在此生活、工作,直至1981年5月29日逝世。1982年5月29日正式对外开放。

故居庭院南、西、北三面均有土山,土山内侧有由后海引入的活水,绕园一周。其中南湖为较大的一处水面。原王府花园内濠梁乐趣、畅襟斋等一组清代建筑,现已恢复宋庆龄生前原状(大客厅、大餐厅)。古建筑群以西的一中西合璧两层楼的主体建筑是宋庆龄的寓所(后建),兼办公、会客,称主楼,内有原状陈列。建筑群与南湖之间为草坪。南湖南岸有明代两层楼建筑称南楼。南山东侧有扇亭;西侧有听雨屋。院内有重点保护古树23株。有长廊迂回曲折,纵贯南北,连接南楼与北建筑群。新文物库依西侧大墙而建。宋庆龄生平展在新建文物库一层。

故居庭院的清代建筑(古建)为砖木结构,楼台亭阁,王府风格,建筑面积2000平方米。现代建筑为钢混结构,是在原有主体建筑迤西接建的灰色仿古二层小楼,建筑面积2135.6平方米。

景点地址:北京市西城区后海北沿46号

门票:20元

开放时间:旺季(4月1日至10月31日)早9:00-晚17:00(17:00停止售票,17:30清场) 

淡季(11月1日至3月30日)早9:00-晚16:00(16:00停止售票,16:30清场)

2、郭沫若故居

郭沫若故居在西城区前海西沿18号。原是清代和珅的一座花园,后成为恭亲王奕沂府的草料场和马厩。民国年间,恭亲王的后代把王府和花园卖给辅仁大学,把此处卖给达仁堂乐家药铺作宅园。1963年10月,郭沫若始居于此,直至1978年6月12日逝世,郭沫若先生在这里渡过了他一生中的最后15年。

故居为大型四合院,大门内有一座树木点缀的土丘,二门内的5间北房为其工作室和会客厅,东耳房是卧室,东西厢房各3间。四周回廊环抱,有封闭式走廊通往后院。

另外还有一东跨院,故居里保存了郭沫若的大量手稿、图书等珍贵文物资料。院内有郭沫若夫妇亲手栽种的银杏和牡丹,其中“妈妈树”最具特色。

步入庭院,草坪上是一座郭沫若先生全身铜像,神情怡然,似在小憩,又似沉思。穿过垂花门,是由东西厢房和两排正房组成的二进四合院,回廊、暖廊将其连为一体,迎面五间正房是郭先生的卧室、写字间和客厅,均按原状陈设展览。

景点地址: 北京市西城区前海西街18号

电话:010-83225392

门票:20元

开放时间:9:00-16:30,周一闭馆

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢