春风过“浙”里:草长莺飞之时,花海美如画

2018-03-08 08:46 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:春风过“浙”里:草长莺飞之时,花海美如画

浙江在线杭州3月7日讯(记者 郑剑瑾 鲁佳 叶晨)春天到了,万物复苏。这最美的时光,怎么能辜负呢?草长莺飞之时,到大自然中和花海来次“亲密接触”,当然是享受春天最简单的方式。

2012年前后,浙江省内花海景点开始悄悄流行。花海游的简单无忧与轻松慵懒,成了都市人的爱好与追求。

3月中旬开始,省内花海次第迎客。想知道花海是怎么养成的吗?想知道省内哪些花海美如画吗?想知道怎么成为花海仙子吗?答案就在这里。

和中国花海代表云南一样

浙江的土壤也很适合种花

长江以南多为酸土地域,比如中国花海的代表——云南;而浙江和云南的土质差不多,只是四季更加分明。浙江省内河流众多,水源丰富,土质肥沃,特别是杭嘉湖平原,除了适合种植粮食蔬果,也非常适合花卉种植。

“在我们嘉兴境内,景点都以人文名胜为主,前几年很少有休闲观光的景点,这也是催生花海景区发展的一个原因。” 嘉善云澜湾四季花海乐园负责人告诉钱报记者,“这几年省内开始流行种植花海,还会根据不同季节种植不同花种,让游客身心愉悦的同时,又可以进行亲子互动,一举两得。”

钱报记者了解到,目前云澜湾四季花海乐园春季有樱花、郁金香、红梅等花种,初夏有薰衣草、向日葵、百日菊夏瑾、千日红,到了盛夏则是硫华菊、醉蝶花、凌霄花、格桑花、鼠尾草等。入冬后,梅花、三色堇、角瑾、紫罗兰、雏菊竞相开放。

养护方便、观赏性高、适应性强

花海每季的品种有讲究

“花海选择需要根据气候、季节以及功能等各方面进行考虑,花海的选择原则是从养护方便、观赏性高、适应性强等方面来考虑。”杭州市园文局湖滨管理处副主任张海珍表示,花海每一季的品种选择和铺设还是挺有讲究的,“在江南一带的话,春季开花的一些草花植物比较适合做花海,比如现在正在或者将要开花的二月兰、油菜花等乡土品种以及菊科的一些引进品种。景区布置也会考虑到它们的特性,在一些相对环境稳定的角落去种植,这样不用每年换花种,节约养护成本。而铺设方面,一般采用大片丛植的模式,这样方便养护而且拍摄效果较好,考虑到游客观赏,可以在花丛中设计观景点及观景道路等配套设施。”

“现在正是春暖花开的季节,色彩艳丽的郁金香花海深受游客朋友们的喜爱。郁金香是球根花卉,需要先在初春季节进行温室栽培,然后移植到乐园内,通过坡地和水岸花海拼布的方式后,游客们就可以轻松拍出好看的照片。”嘉善云澜湾四季花海乐园负责人介绍,有的游客喜欢买点种球回家养殖,不过需要提醒的是,郁金香不适合长期放在封闭状态的室内,最好是通风状态下。“觉得鲜花比较难养的,也可以买点干花,乐园最受欢迎的是薰衣草干花,淡淡的薰衣草花香有助于睡眠,薰衣草枕头和薰衣草香袋也不错。”

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:郑剑瑾 鲁佳 叶晨

猜你喜欢