惊蛰已过 春天在北京赏腊梅

2018-03-07 07:33 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:惊蛰已过 春天在北京赏腊梅


卧佛寺 May 摄

惊蛰已过,随着气温的升高,北京也将逐步进入春季,今年的雪景肯定是盼不来了,北京城的腊梅花也进入了盛花期,可是不能再错过赏腊梅的季节。

在这里经济日报-中国经济网的小编探访了北京五大著名的观赏腊梅花的公园,以供大家踏春赏花。

颐和园乐农轩

颐和园谐趣园西面山坡上有一排保持原貌的建筑,称为乐农轩。据记载,是1902年慈禧命工匠参照京郊昌平西贯市村的农舍式样而建。乐农轩东面不远处种着十几株腊梅,数量虽然不多,但却是北京有名儿的赏梅之处。

香山梅沟

香山公园眼镜湖南侧有一处“梅沟”,种植有三四十株不同品种的腊梅,登山之余,不妨到这个已建成十余年的“梅沟”走走,可谓健身、赏梅两不误。

植物园卧佛寺

从北京植物园南门进入,沿着中轴线一直向北便是卧佛寺。寺中的腊梅分布于寺院各个角落,尤以山门殿前居多。香山卧佛寺天王殿前有一棵古腊梅,其种植年代没有确切的记载,据传栽植于唐代贞观年间,为“京城腊梅之冠”。

中山公园惠芳园

中山公园西北方惠芳园,这里便种植着不少腊梅。从中山公园南门进入后,向西北方向走就可以来到慧芳园。

大观园

北京大观园中的栊翠庵离西门不远,据说这里的腊梅叫“红心腊梅”,它的花瓣比素心腊梅稍尖一点,花蕊有点红中带紫,香气上仿佛也更胜一筹,值得细细品味。

微信图片_201709130900056.jpg

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢