北京怀柔琉璃庙镇第十三届“敛巧饭”民俗风情节圆满落幕

2018-03-06 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月6日讯 记者从怀柔区政府网了解到,3月4日(农历正月十七),2018年怀柔区琉璃庙镇第十三届“敛巧饭”民俗风情节圆满落幕。本届“敛巧饭”民俗风情节依旧沿袭传统与创新相融合,活动历时三天,共吸引2.2万余名游客前来感受“敛巧饭”百年民俗。

作为“敛巧饭”的发源地,杨树底下村仍是民俗风情节的主办地。活动现场,百余口大铁锅、近二百名村民同做饭,升腾的炊烟、喷香的敛巧饭,依然让人回味无穷。在“敛巧饭”熬制和品尝期间,舞台表演区表演的《舞动中国》、《敛巧饭情景剧》、川剧绝活变脸、相声、杂技、评剧及现场互动让台上台下其乐融融;在“敛巧饭”文化广场的西侧极富民间特色小车会、威风锣鼓表演充分展现了民间艺术的魅力,兴趣盎然的游客们在各位锣鼓演员的指导下参与击鼓表演,现场气氛十分活跃;在“我心中的敛巧饭”自绘区吸引了许多绘制刮刮画、舞动狮子和扮装古典服饰的游客,土特产产品同样受到大家的欢迎。活动期间,双文铺村、狼虎哨村、老公营村等十余个行政村也在村内支起灶台做起了敛巧饭,营造了一片喜庆和谐气氛。

自2006年“敛巧饭”民俗风情节举办以来,琉璃庙镇始终立足生态发展的理念,积极探索生态+旅游、生态+产业、生态+文化的发展模式,并不断突破创新,丰富多彩的民俗表演、乐趣横生的体验性项目、优美整洁的山乡小村,还有自然纯朴的民风民情,使前来参加活动的游客数逐年递增。同时也拓展了经济、文化、旅游事业广泛交流的平台,充分展示了琉璃庙镇深厚的历史文化底蕴和独特的旅游资源,牢固树立了百年民俗“敛巧饭”这一文化品牌形象。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢