北京海淀区创建绿色旅游饭店 促进可持续发展

2018-03-06 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月6日讯 记者从海淀区旅游委官网了解到,为顺应酒店业绿色环保的可持续发展趋势,结合首都四个功能定位和做负责任酒店的理念,提升酒店自身的竞争力,海淀区组织辖区内裕龙大酒店、瑞成大酒店、湖北大厦、长峰假日酒店、紫玉饭店等27家酒店向市旅游委提出了创建绿色旅游饭店的申请。

自2017年中旬以来,海淀区旅游委协助市旅游委组织了绿色旅游饭店创建培训会,各酒店严格按照绿色旅游饭店的评定标准,着重做了以下几项工作。一是修订完善各项创绿制度,细化工作流程,实施能源改造,强化垃圾及污染废弃物管理,不断深化绿色旅游饭店创建工作。二是全面深入开展各项环保、节能工作,先后进行了节能灯改造、锅炉低氮改造、锅炉烟气回收、能源合同管理等工作。三是聘请专业团队,开展绿色饭店创建培训,组织绿色旅游饭店创建交流会,建立绿色旅游饭店创建微信工作群,定期发布创建要求和目标进度等一系列措施,全面深化绿色旅游饭店创建工作。四是重新修订了各项工作流程和操作规程,规范了各类能源设备的使用,设置了酒店各区域照明、温度、湿度标准,细化了各项能源管理要求,有效杜绝了各种污染和浪费,实现了酒店节能降耗的目标。五是部分酒店通过制定和发布环境绩效承诺、制定社会活动服务计划、组织环保宣传和环境公益活动,不仅提升了酒店绿色旅游饭店的创建工作,还对周边地区及来往宾客起到了带动作用,提高了酒店的经济和社会效益。

绿色旅游饭店的评定工作开展以来,相关专家组已对海淀区10家酒店进行现场检查评审,10家酒店均已通过绿评创建相关要求,其中6家酒店被评定为金叶级、4家酒店被评为银叶级绿色旅游饭店。

下一步,海淀区旅游委将继续跟踪指导各申报绿色旅游饭店做好创绿工作,按照创绿标准扎实工作,力争海淀有更多的饭店进入绿色旅游饭店行列,为广大游客提供安全舒适和节能环保的居住环境。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢