北京房山十渡放飞三只国家级保护动物

2018-03-06 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月6日讯 记者从房山区政府网了解到,日前,房山区开展的世界野生动植物日宣传活动中,三只由北京市野生动物救护中心救护的受伤受困的国家级保护动物在十渡镇放飞。

本次活动以“关爱身边的野生动物——依法保护野生动物,确保候鸟安全过京”为主题,放飞的三只国家级保护动物其中一只是国家一级保护动物黑鹳,另外两只是国家二级保护动物红隼。随着救护箱门缓缓打开,三只鸟儿振翅高飞,冲向蓝天。据悉,十渡地区有黑鹳的野外种群,这里的地形和水源也非常适合黑鹳、红隼栖息,是放归黑鹳和红隼的绝佳地点。

随着房山野生动物栖息环境的不断改善,野生动物在我区分布越来越广、种类越来越多,全区野生动物种类已达270余种,黑鹳、褐马鸡等珍稀野生动植物品种陆续在十渡、蒲洼等地被发现。特别是近期在“北京牛口峪市级陆生野生动物疫源疫病监测站”发现的震旦鸦雀,更是被誉为“鸟中熊猫”,是我国独有的珍稀鸟类。此外,房山区还不断加大对野生动物的保护力度,自2012年至今,共救助野生动物100余次、700余只,其中救助国家一级保护野生动物10 余只,国家二级保护野生动物90余只。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢