居沙海而具秀,处边地而景美

2018-03-06 09:11 内蒙古旅游发展委员会

打印 放大 缩小

来源标题:居沙海而具秀,处边地而景美

在中国的西北大地有这样一片洁净的土地,它有内蒙古最湛蓝的天、最多情的水、最浩瀚的沙漠、最璀璨的星空、最淳朴的人民。

这方纯洁的土地就是秦汉古郡、河套源头、百湖之乡、蜜瓜之县——巴彦淖尔市磴口县。

磴口县地质遗迹独特,旅游资源富集,文化底蕴深厚,河套文化源远流长,历史文化博大精深,“总干精神、治沙精神”薪火相传。千百年来,随着黄河在县境内几易其道,人类生存遗迹和大自然的鬼斧神工,为这里留下了高耸入云的阴山、浩渺如烟的沙漠、奔腾不息的黄河、碧波万顷的绿洲、星罗棋布的湖泊、惟妙惟肖的佛岭和狮子山、气贯长虹的公路铁路大桥、神秘悠远的古长城、汉古墓等众多人文自然景观和名胜古迹。

据中科院地理研究所的调查显示,磴口县境内的旅游资源涵盖了全国旅游资源八大类的全部,优良级旅游资源单体占全部单体总数的26%。目前,有国家级文物保护单位3处,国家级自然保护区1处,国家湿地公园2处,国家地质公园景区6处,国家水利风景区1处,国家4A级旅游景区2处,国家3A级旅游景区2处,自治区文物保护单位三盛公天主教堂、阿贵庙、乌兰布和兵团文化基地、冯玉祥西北军粮仓博物馆等8处,红色旅游、乡村旅游等旅游新业态蓬勃兴起,逐渐成为内蒙古自治区西部旅游和文化大县。沙水合一的特色资源使这里呈现出自然景观奇特、人文景观壮美、历史文化悠久、宗教文化丰富的特点,极具开发潜力,是观光旅游、休闲度假的绝好去处。

巴彦淖尔市富强村

居沙海而具江南之秀气,处边地而具北国之风光。磴口县物华天宝,人杰地灵,党和国家领导人邓小平、彭真、乌兰夫、江泽民、乔石等曾先后来此视察。

三盛公水利枢纽

阴山岩画

近年来,磴口县当地政府将旅游产业摆在立县产业的战略高度,提出了围绕三线(即沿河、沿沙、沿山三条精品旅游线路),实现三通(即水、陆、空通航,做到交通立体化、旅游全覆盖),打造生态旅游大县的奋斗目标。具体工作中重点打造三种类型的精品旅游景区:

1

历史古迹类景区

磴口县早在石器时代就有人类活动,秦汉时期是屯垦戍边的军事要冲。悠久的历史为磴口留下了阴山岩画、鸡鹿塞、古长城、朔方郡古城、汉古墓、阿贵庙、天主教堂、冯玉祥西北军粮仓、三盛公水利枢纽、兵团博物馆等众多人文历史古迹,广泛流传着蒙恬收复河套、卫青抗击匈奴、昭君出塞、孟良盗骨等优美传说,反映了从远古到近现代磴口发展的历史变迁。近年来,磴口县通过申请文物保护单位、建设爱国主义教育基地、修缮保护遗址、完善基础设施等措施,在保护文化古迹的基础上积极发展历史文化游,初步形成了文化产业与旅游产业相辅相成、互相促进的良好格局。

巴彦淖尔市巴音善岱庙摄影/乌汗毕力格

2

自然风光类景区

磴口县地貌以沙地、山地、平原为主,素有“七沙二山一平原”之称,奔腾咆哮的黄河、高耸入云的阴山、浩淼如烟的乌兰布和沙漠、物产丰富的河套平原共同编织成一幅美丽的旅游画卷。特别是千百年来,黄河在境内几易其道,留下了纳林湖、冬青湖、天鹅湖、万泉湖等大小湖泊160个,成就了磴口“百湖之乡”的美誉。近年来,磴口县依托优美的自然风光,在保护原有地形地貌的基础上,大力招商引资,先后建成了黄河三盛公国家水利风景区、纳林湖旅游区、万泉湖旅游区、乌兰布和沙漠生态旅游区等精品景区。同时,在旅游景区周边大力发展农家乐、牧家乐等服务业,结合扶贫攻坚工程,在万泉湖畔建成了以蒙元文化为特色的生态旅游型牧民新村,在黄河西岸和纳林湖东规划设计了黄河渔村、纳林小镇创业就业文化产业园,充分发挥旅游产业对就业创业、致富增收的带动作用。

巴彦淖尔市德岭山水库

3

产业园区类景区

按照产业围绕旅游做,旅游带动其他产业发展的思路,结合现代经济发展成果,将工业园区、万亩光伏园、有机牧场、葡萄酒庄等都作为旅游景点精心打造,形成多元化、系列化、适应不同层次需求的旅游项目群;将华莱士、番茄汁、有机奶、肉苁蓉切片等绿色有机农畜产品都作为旅游产品包装上市,最大限度的实现农畜产品就地转化增值,努力实现工旅联动、农旅相融,三次产业协调发展,真正形成看河湖风光、游大漠阴山、吃生态美食、住农家大院、忆人文历史的完整旅游产业链,力争将沿河、沿沙、沿山三线打造成为集产业、生态、旅游为一体的经济带。

巴彦淖尔市夜景

风光秀美的磴口县热情欢迎八方游客的到来!

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢