911双层巴士回归,坐上公交慢游申城

2018-03-06 08:53 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:911双层巴士回归,坐上公交慢游申城

据乐游上海,在许多上海人的心中

911路敞篷双层公交巴士

有着不可替代的位子

作为淮海路上一道流动的城市风景

大人小孩都喜欢在上面“兜风”

去年年末,911双层敞篷巴士正式退出历史舞台,让不少人猝不及防。

本以为再也坐不到双层巴士,谁料就在今年农历新年期间,911双层巴士车回来了!不仅身子穿“新衣”,头顶还加了“帽子”,风吹雨打怎么浪漫都行了。春节期间,首推登场的三辆911双层巴士可谓是“惊艳”了,和以前双层车的行驶路段保持一致,从武康路一直到老西门,覆盖了淮海路上的最繁华路段。

沿线景点

1993年淮海路上出现了上海首条双层巴士线路,从老西门到虹桥路,便也是911路的前身。911穿越了整条淮海路,可谓是经过了老上海人最小资的生活。沿线站点上的武康路,沿街有优秀历史建筑14处,保留历史建筑37处,也是著名的名人街。秦怡、巴金、孙道临、唐绍仪等都曾在这里居住。还有充满欧风的武康庭休闲街区,画廊、餐厅、商铺、花店。陕西南路站附近是建筑爱好者们的天地,优秀历史建筑国泰影院,和宛如童话城堡的马勒别墅都很有看头。终点站老西门站一下车,就离老上海的代表豫园、城隍庙不远了。

不止是911路,

上海还有不少公交线路串起了多风景

公交车摇摇晃晃的车厢外,

可以感受这座城市独特的记忆与味道,

你都坐过吗?

49路

49路公交线几十年来都是上海公交系统标兵中的标兵,车厢环境、司乘人员的服务态度和质量在上海是第一流的。49路车,东北方向起自外滩的汉口路站,西南止于上海体育馆站,沿途要经过黄浦、静安、徐汇三个区,开过不少精华地段,那里面不乏美丽的街道、弄堂和历史建筑。

常熟路华山路站下车,走入巨鹿路那一刻,呈现在我们眼前的就是洋房遍布、梧桐成荫的街区了。肇嘉浜路枫林路站下来可以去逛逛岳阳路,这是一条蕴含着历史的文化街。49路终点站在汉口路上,再往东走就是外滩。在这条安静的马路上,每过一刻钟都能听见海关大楼的报时钟声。一路上还经过福州路文化街、人民广场、上海展览中心等知名地标。

71路

作为城市里一道流动的全新风景线,71路中运量公交上线备受关注。这款公交车身长18米,有人称它为巨龙车,体态身躯庞大的中运量71路,别看它线条粗犷,举手投足间步态轻盈,加上特立独行的运营方式,让它一直就自带网红属性。一路经过的延安路,串起了上海的许多风景,比如大世界、延安路绿地、中共二大会址、上海展览中心等等。而且延安路旁边有淮海路、南京路等繁华商业街,连接它们的支路也是深藏小确幸。坐上71路,车速不会很快,让你慢慢欣赏,车辆的终点站在外滩,更是魔都风景的精华所在。难道你不想去试试吗?这条线路的起始站分别为申昆路枢纽站和延安东路外滩。

11路

上海只有11路是真正的环线,从老西门出发,环绕豫园老城厢一周,再回到老西门。乘着走走停停的11路,沿着人民路、中华路绕老城厢一周,沿途所见,皆是古色古香的建筑。即便是新建的上海老街、上海庙街也统统是仿古建筑林立的步行街、集市。老西门下车,去逛被网友誉为“一个鲜活存在着的上海旧市井”的梦花街,人民路新开河路站下来就是古城公园、豫园,还可以踱步到外滩。攻略

20路

上世纪90年代,这条路线贯穿着上海最繁华热闹的地方,去南京路的第一百货买衣服,去静安寺的老大房买鲜肉月饼,或者是去中山公园看中秋节的灯会,都与20路有关。上海小青年爱去的时髦地方一直在变,新鲜地标风起云涌,但总也有些记忆从父辈开始便保存下来。

上海电视台站下,到达城中时尚新地标兴业汇以及焕发新生的吴江路美食街,静安寺站发现金碧辉煌的千年古刹静安寺,周围多个商业中心,让你逛吃不停。愚园路更是典型的上海马路,曲曲折折从最西端一直延伸开来,每条弄堂里有数不清的故事和风景。中山公园是上海最负盛名的公园之一,是迄今上海原有景观风格保持最为完整的老公园。

61路

61路穿行于虹口和杨浦,这是一条文气很重的线路。民国上海市图书馆旧址、旧上海博物馆、同济大学校址、溧阳路红砖双拼老建筑……这一刻的上海,令人不由自主想要慢了脚步。长海路黑山路站下旧上海市图书馆,其建造时间追溯到1934—1935年,这座建筑有着一股紫禁城霸气。抗战后,图书馆就也再没真正使用过,但保留着当年的民国旧梦,经过修缮,这里变身成了杨浦图书馆。61路还可以去往同济大学站,园里的每一处细节都流淌几分简约大方的气质,比如三月里的樱花道,河边木质的桌椅,桥头两丛茂竹相互依偎。

14路

1914年的深秋,上海黄浦骄傲驶出中国第一条无轨电车,拖着搭在架空电线上的“小辫子”,完成首次1.1公里的旅程。百年之后,14路无轨电车依然不改初衷地在这座城市穿梭,在四季行驶出时光的印记。步行溧阳路,文艺书店、老住宅、洋房餐厅、名人旧居……值得花上大半天的时间。这条线路上还有上海最神秘的建筑之一——1933老场坊,旁边的哈尔滨路如今改造成了半岛湾创意园区以及洋行1913办公楼,成了小资们劈情操的新去处。

24路

此线路起始于普陀区长寿新村,一路沿陕西北路南行,陕西北路是上海永不拓宽的道路中的一条,道路两边有很多各式洋房及西式的文艺店铺,让你仿若置身异国(沿途会穿过南京路,淮海路等道路)。车行至建国路后向东行驶,可到达田子坊,最后终点在老城厢的豆市街。如有兴致,可在此处乘坐轮渡,到达浦东后沿滨江大道游览。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢