北京丰台南苑森林湿地公园面向全球征集详细规划设计方案

2018-03-05 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月5日讯 记者从丰台区政府网了解到,近日,北京市规划国土委、东城区政府和丰台区政府联合开展南中轴地区概念性规划研究及永外—大红门—南苑森林湿地公园详细规划设计国际方案征集工作。目前,征集公告已在中国招标投标公共服务平台,面向全球邀请优秀设计团队参与方案征集。按照市委专题会精神,努力将南中轴建设成为生态轴、文化轴和发展轴。

据了解,本次方案征集规划设计范围包括东城区永外地区、丰台区大红门地区、南苑森林湿地公园地区,总面积约26平方公里,涉及南中轴长度约7.4公里,其中丰台区范围内约23.2平方公里,涉及南中轴长度约6.1公里。征集方案包括两部分内容:一是北京南中轴地区概念性规划研究,即以北京中轴线为整体研究背景,在对中轴线的历史现状与未来发展进行分析解读、研判的基础上,对本范围内的发展定位、空间结构、功能分区等进行研究,提出地区规划发展管控的原则性要求;二是永外—大红门—南苑森林湿地公园详细规划设计,即在南中轴地区概念性规划研究的基础上,对永外地区、大红门地区和南苑森林湿地公园地区的功能分区、空间结构、产业转型和城市更新策略、交通组织方案、市政设施规划进行详细规划设计,并对局部重要节点的城市风貌、空间形态、建筑布局、公共空间、建筑色彩、第五立面等进行城市设计。

丰台区规划分局相关负责人介绍,本次方案征集采用国际公开征集方式,拟确定5家应征机构进行方案设计,评选出优胜奖3名,6月份提交方案征集设计成果,再用三个月完成方案综合和详细规划设计成果,结合《北京城市总体规划(2016-2035)》落实工作和分区规划、控制性详细规划编制工作,绘制地区规划建设发展的法定蓝图,确保“一张蓝图干到底”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢