北京怀柔区召开美丽乡村建设领导小组会议

2018-03-01 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月1日讯 记者从北京怀柔区政府网了解到,2月28日,怀柔区召开美丽乡村建设领导小组会议。

会上,怀柔区农委汇报了怀柔区美丽乡村建设实施意见、2018年工作方案和工作领导小组成员及职责调整情况。怀柔区规划分局汇报了怀柔区村庄规划建设导则。设计单位汇报了桥梓镇口头村、渤海镇田仙峪村2个试点村庄的规划方案。与会人员结合“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动实施意见进行了交流研讨。

为贯彻落实北京市关于开展《实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设专项行动计划(2018—2020年)》的文件精神,全面提升农村人居环境,加快推进美丽乡村建设,怀柔区委、区政府决定2018年至2020年期间,在全区农村地区组织开展“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动。2018年怀柔区将建96个美丽乡村,到2020年,全区284个村庄除35个拆迁上楼及待拆迁村外,将完成249个村庄的美丽乡村建设任务。专项行动将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和绿色低碳田园美、生态宜居村庄美、健康舒适生活美、和谐淳朴人文美的标准,在前期美丽乡村建设的基础上,进一步提高工作标准,增加建设内容,提升建设水平。主要任务包括编制村庄规划、建设发展规划和美丽乡村建设实施方案,全面整治农村环境,加强村庄的绿化美化和生态建设,全面提升农村基础设施建设,加强村庄公共服务设施建设,加快推进农村地区冬季清洁取暖、改善首都空气质量,加快农村产业发展、促进农民增收,加强农村社会治理、建设乡村文明和建立健全长效管护机制九个方面。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢