赏梅何须买门票?记者告诉你南京免费赏梅胜地

2018-03-01 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:赏梅何须买门票?记者告诉你南京免费赏梅胜地

冰清玉洁的梅花与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,也与松、竹并称为“岁寒三友”。作为南京的市花,梅花对南京人来说有着别样的情结,每年梅花盛放的时节,总能吸引如潮一般的赏梅之人。眼下正是春梅绽放之际,市民梁女士给“你点题,我采访”栏目打来电话咨询称,除了众人知晓的梅花山,不知道南京还有哪些赏梅的好去处,更希望记者能推荐几处免费的赏梅地。

【探访地一】玄武湖公园

城市中心赏梅好去处

作为城市公园的玄武湖公园,一年四季皆有景,而初春时节最美的景色自然非梅花莫属。从玄武门入园,行至园内的标志性景点、童子拜观音石之处,便见几株梅树吐芳露艳,沿西北面的环湖路行进,还可见湖边也有不少梅树点缀其中,略显萧瑟的初春时节,因为有了点点梅花的装扮而颇显生动。行至环洲北端,由三块天然巨石组成的米芾拜石很是醒目,不过这个时节最吸引人的,还是小坡上的一株株梅树,艳阳之下,一张张笑颜与盛放的梅花相映成趣。

玄武湖公园梅花最多的地方,在梁洲。与南京车站隔湖相望的梁洲,是玄武湖开辟最早的洲,洲上建有盆景园,四季举办花卉展览,秋季展菊尤为壮观,固有“梁洲秋菊”的美称。“梁洲秋菊”的美景只能等到秋日,这个时节来梁洲赏梅就对了。与米芾拜石处盛放的梅花不同,梁洲上的梅花只开放了四分之一左右。不过当记者转至洲上友谊厅的背面,这才发现竟“别有洞天”:只见湖边的一排排梅树已经盛放,一阵微风吹来,清香迎面而来,难怪赏梅人中有人连连赞叹发现了个好地方。

【探访地二】雨花台风景区

南郊梅岗明清时就已植梅

与略显喧嚣的玄武湖相比,位于城南的雨花台风景区则幽静了许多。在雨花台风景区内,也有一个久负盛名的赏梅地——梅岗。梅岗的由来还有一段历史,说的是东晋时期胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯兵于此。为了纪念梅赜,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已植梅成海,与钟山脚下的梅林分别被称为南京东郊、南郊两大赏梅胜地,每当梅花盛开之时,金陵士大夫相约岗上,吟诗结社,为金陵文坛一大盛事。1999年雨花台风景区重建梅岗,再现“梅海”当年风采。

如果说玄武湖梅花赏的是自然之趣,那么梅岗的梅花则多了一份历史的承载。梅岗四周众多的古迹、胜景,如雨花阁、江南第二泉等,都有梅花装点其中,值得一游。雨花阁拾级而上,两旁皆有梅树,雨花阁坐落于古雨花台遗址之上,传说是南北朝梁武帝时代云光法师讲经说法的地方,是雨花台风景区的一座标志性建筑。而在江南第二泉,梅树让这里更添质朴之风,江南第二泉原名永宁泉,是古永宁寺的遗址,距今已有1600多年历史,古老的永宁泉映照着遒劲的梅树,使得这里的景致别有一番韵味。

【探访地三】古林公园

梅岭上已是姹紫嫣红

如果想欣赏漫山遍野的梅花盛放之景,古林公园是个不错的选择。据称南北朝时,古林公园一带就广植梅花,早春时节梅花盛、花香四溢。现今古林公园的东门入口处,仍有一梅岭,梅岭上遍植梅树,不论是从山岗下仰望,抑或站在高处俯视,呈现在眼前的都是姹紫嫣红的热闹景象。由于地处主城,而且免费,古林公园的梅岭现在很是热闹。翻过梅岭再步行片刻,便可到达牡丹园,每年四月下旬至五月中旬牡丹盛开时,总能吸引如织游人,不过这个时候却是梅花当红,牡丹园中的梅树虽然不多,但古朴的造型依然吸引了不少游人前来取景拍照。

【探访地四】南京农业大学

一进北门就望见“情人坡”

南京的校园不仅书香浓郁,更有不同的花景,比如南理工的二月兰,南林大的樱花,要赏梅花,则可以选择南农大。从南农大北门进入校园,便可以看到一片小梅花林,据称这片梅林所在地的勤仁坡又被学生们谐音成了“情人坡”,所以这里的梅花与别处相比更显甜蜜而娇艳。虽然距离梅花山较近,但漫步大学校园里赏梅,自是别有一番妙趣在心头。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:扬子晚报网

猜你喜欢