赏花采果正当时 重庆江津发布6条春季旅游精品线路

2018-03-01 09:39 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:赏花采果正当时 江津发布6条春季旅游精品线路

华龙网2月28日6时30分讯(特约通讯员 付道运 通讯员陈元媛)石门樱花、黄庄油菜花、太公山桃花……姹紫嫣红的春意伴随着百花的芬芳正弥漫在江津区各个乡村旅游的景点。近日,重庆市江津区在石门镇金龙村美樱花海基地举行2018年春季旅游新闻发布会,发布2018年江津春季旅游攻略,向市民推荐赏花、采果、春游、踏青好去处。

6条春季旅游线路发布 四处皆景“遍地开花”

在此次发布会上,江津区旅游局向市民推介了6条春季旅游线路,分别是:

1.石门生态观光园至云雾坪景区赏花采果游,在果园采果,在泥塘捉鱼,在美樱花海赏各类花木,看繁花似锦;

2.会龙庄至四面山踏青探秘游。春季的四面山绿意盎然,还可探访神秘会龙庄,游览深山中的大型古庄园,揭秘会龙庄的不解之谜;

3.白沙古镇民俗文化体验游。元宵佳节去白沙看打铁水、放焰火,体验白沙不夜城;

4.猫山至清溪沟采茶露营体验游,游客可以享受现场采茶、茶场炒茶、露营钓鱼的乐趣;

5.杜市太公山至夏坝自然赏花科普游,家长们可领着小朋友认识花草树木、开展亲子活动、研学旅游,欣赏手绘壁画墙画;

6.现代农业园区、金色黄庄至大圆洞森林公园赏花踏青游,游客可以漫步在灿烂的油菜花田里,参加乡村欢乐跑活动,在立体花海乘坐热气球。

每条春季旅游线路都有丰富多彩的节庆活动,如现代农业园区将举办美丽乡村欢乐绿跑、创丰春耕插秧活动;夏坝镇将举办以手绘为亮点的主题活动,将手绘壁画、墙画融入赏花踏青;猫山采茶节、杜市花木旅游节4月举行,游客可在猫山茶场欣赏茶艺表演,体验茶山采茶。

“美樱花海”6.5万株稀有牡丹樱邀你共赏

当天还举行了江津·石门第九届采果节暨第二届赏花季开幕式。今年2月到明年1月,根据时节变化游客既可前往石门镇金龙村欣赏樱花、郁金香、牡丹、芍药、格桑花、太空荷花等百花盛放之美,亦可到李家村体验春见、清见、柠檬、梨橙、红肉血橙等百果采摘之趣。

樱花到处有,美樱花海有何稀奇?据悉,美樱花海占地600亩,以稀有的台湾牡丹樱为主要观赏品种,共6.5万株,是西南地区最大的台湾牡丹樱基地。台湾牡丹樱是花期最早的樱花,园内更有一棵全国已知最大的台湾牡丹樱,身高达到7.8米,市场售价可达50万。园内还有格桑花、玉兰花和红梅花等多种鲜花争奇斗艳。

除赏花外,石门镇万亩晚熟柑橘也静待采摘,主要分布于江津·石门生态农业观光园内,其中李家村晚熟柑橘园是该观光园核心,种植面积达4000余亩,包括清见、W默科特、春见等品种。此外,石门镇还拥有石门大佛、石笋山森林公园、铁拐李故居等丰富旅游资源可供游玩。

到永兴赏金色花海 购富硒特产

3月3日,第五届“金色黄庄”菜花旅游文化节开幕式将在永兴镇“金色黄庄”文化广场举行。黄庄村地处江津现代农业园区的粮油科技示范园,是全国粮油示范基地。今年菜花旅游文化节将持续至3月26日,除5000亩蔚为壮观的金黄油菜花海等你观赏,还可听永兴“吆喝”,品富硒美食或体验丰富多彩的乡村游戏活动,尽享全方位感官愉悦。

永兴镇位于重庆市江津区西南部,森林覆盖率达60%,境内有谢家博物农林生态休闲观光园等项目,占地总面积1280亩,涵盖农业生态园观光旅游、体验式农场等综合项目。3月4日至13日到永兴镇,还可欣赏重庆市非物质文化遗产“永兴吆喝”表演,更可学唱山歌,亲身体验非遗文化魅力。

3月3日至25日,黄庄村还有富硒产品展销会和农村商业街,永兴蜂蜜、土鸡土鸭、富硒大米、富硒红肉蜜柚等产品琳琅满目,赏花之余还能体验农村“赶场天”。此外,重庆高手快写大赛、捉富硒菜花鸡、真人CS、丛林穿越等10余项乡村游戏活动也等你来挑战。

“重庆十佳赏花节会”杜市太公山等你来

3月18日,杜市镇将以“胜境太公·休闲杜市”为主题,举办第八届重庆·江津(太公山)花木旅游文化节暨首届花朝节仪式。该旅游文化节去年曾获评“重庆十佳赏花节会”。

杜市镇拥有重庆市最大的杜鹃花和红继木基地,全镇现有花卉苗木基地2万亩,杜鹃、桃花、梨花等品种120余个,阳春三月到杜市镇,无论环湖漫步、赏花采果抑或登山远眺,举目四望皆是绿树繁花,在太公山你还能采摘田园野菜,享用农家美食,体验农家生活。

作为该镇最重要的花卉苗木种植区,太公山有麒麟花谷、世外桃源、七彩梯田等核心景区,大佛寺、香炉石、双山等主要景点;还有富硒小水果近8000亩,结出太公山“五星枇杷”、黑滩“江安李”、永隆“国金甜橙”、湘萍“潘萍葡萄”等品牌。

去年以来,杜市镇还对太公山景区麒麟湖环线、观景长廊周边及公路沿线进行了绿化美化,新栽三角梅2000株、樱花300株、美人蕉20000株、木春菊30000株,景区的游憩与观赏价值已更上一层楼。基础设施方面,新建2座星级旅游厕所,同时对升级改造原观景台,新建观景长廊。

到“西南第一庄”体验晚清庄园生活“一日游”

看遍繁花似锦,还可在历史的陈迹中沐浴文化熏陶。江津四面山会龙庄素有“西南第一庄”“深山中的紫禁城”美誉,其为何人、何时修建一直是未解之谜。为解开谜题同时更好地保护庄园资源,江津区近年来启动会龙庄保护性修缮工作,在对庄园“文化底蕴、故事传说、历史地理、建筑构造、民俗民风”等进行挖掘打造的同时,注重保护文物真实性、环境协调性、风貌整体性、文脉延续性。

目前,神秘的会龙庄即将全面完成陈列布展,周边景观、停车场、观景亭、游客服务中心等配套设施也已全部竣工,今年3月就将正式开园,一系列不解之谜也将揭开“面纱”。届时,会龙庄将以虚拟的“庄园一日”生活为展示主线,通过再现清朝晚期庄园生活的日常起居、生产劳动、经济事务、文化活动、集会交流、岁时节日等地方民俗文化,复原清朝晚期王氏家族的繁盛景象,欢迎广大游客前往体验。

值得一提的是,会龙庄内部还配备了VR虚拟现实体验等“高大上”设施,游客可通过手机扫描二维码观看解说视频,更加深入了解庄园文化。

据江津区旅游局发布的数据,去年该区累计接待1760万人次,其中乡村旅游占据半壁江山,接待人次达985.6万,乡村旅游收入37.5亿元,同比增长24.2%。今年,江津春季乡村旅游方兴未艾,各具特色的旅游景区和节庆活动精彩纷呈、遍地开花。从今春起,江津区将每季度举行一次新闻发布会,向社会各界朋友推出江津特色旅游线路。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:付道运 陈元媛

猜你喜欢