中国人春节爱去哪玩?最贵的南极平均花费16万元!

2018-03-01 09:19 中国新闻周刊

打印 放大 缩小

近年来,随着居民生活水平的日益提高,越来越多的国人选择与亲朋好友出国旅游欢度春节。近日,中国银联与携程旅游集团联合开展了2018年春节出境游大数据研究,结合银联网络消费交易数据和携程出行订单数据、携程全球购消费数据等,反映了我国居民春节出境游的客群年轻化、足迹扩大化、方式多元化、购物理性化、消费品质化、服务全面化等新特征。

出境游:人群变化篇

2018年春节期间,我国居民出境游规模创历史新高,出境游达650万人次,同比增长5.7%。

按地区来看,华东和华南地区游客仍是出境游的主力,其境外游的消费贡献近60%,但华中和西南地区游客的出境游群体迅速增长。

从年龄段来看,70、80 后依然是春节出境游的中坚力量,越来越多的90、00后加入春节出境游大军。相比之下,不受春节黄金周时间限制的中老年游客占比下降。

随着收入水平的不断提升,越来越多的人选择春节带家人外出旅游,奖励孩子、犒劳伴侣等成为今年春节出游客群的关键词。其中,亲子游占比34%。带爸妈出游也逐渐成为孝亲礼,占比达15%。

出境游:范围升级篇

随着出境游人群日趋年轻化,游客出境游足迹也越来越远。2018年春节,一线城市境内游客足迹遍及100个国家和地区,而新一线城市居民的旅游目的地数量增长更快。

从出境游目的地来看,香港地区、澳门地区、日本、新加坡和泰国等传统热门地区依然是境内游客春节最爱去的五个境外目的地。但菲律宾、澳大利亚以及斯里兰卡、俄罗斯、土耳其等冷门地区也进入了新兴热门目的地榜单,在境内游客常去的国家中增速较快。

出境游:方式升级篇

伴随着境外自由行的兴起,境内游客出境游在租车上的花费呈现较快增长。来自一线城市的游客租车人数及花费最多,但三线或以下其租车的花费、卡均交易金额和笔均交易金额增速都明显快于其他城市。同时,海外加油类商户交易规模翻番,来自一线城市的游客相关花费占比超过50%。

随着人们对境外游体验的重视加深,单国深度游越来越受欢迎。以赴日游客为例,今年春节,长崎、小松、白川乡等小众目的地旅游人数均呈爆发性增长,越来越多的游客不满足于仅在东京、大阪等热门城市观光,更希望在当地拥有更加深入、更加本土的旅行体验。

同时,越来越多的游客倾向于体验当地文化习俗来追求个性化的旅游经历,如通过美国的“洋向导”去总统特朗普的豪宅中做客,去马来西亚潜入沙巴当地原始族群领略原住民习俗,在泰国跟着国家运动员学习打泰拳等。

出境游:消费能力升级篇

受春节黄金周季节性影响,出境跟团游、自由行产品预订的人均成交价同比上升5.6%,人均成交价达到9500元。其中,89%的消费者选择4钻、5钻产品。

从购买旅游产品的客源城市来看,苏州以12114元夺得第一名。除了北京、上海等一线城市以及苏州、无锡、杭州、南京等人均收入相对较高的城市外,西北的银川、中部的郑州、东北的沈阳也榜上有名。

从游客在境外当地的消费来看,来自鄂州、邵阳、佳木斯、湖州、三亚、景德镇、宁波、绍兴和杭州地区游客的境外单人消费金额位居全国前列。

从海外目的地来看,南极、阿根廷、巴西、大溪地、挪威、坦桑尼亚、冰岛、墨西哥、新西兰、芬兰成为旅游产品预订客单价最高的TOP10。春节前往这些目的地旅游以家庭、情侣居多,平均每户家庭预定金额可达10万元以上。其中,春节去南极的游客平均花费最高,达到16万元,且今年春节报名出游的人数比去年多一倍。

出境游:品质升级篇

在境外购物方面,近几年,受热门微信号、影视以及热搜话题度的影响,用户的境外购物清单有所变化。以英国为例,除Burberry、劳力士、百达翡丽等品牌奢侈品等常年位列游客购物清单外,女王专用Fulton鸟笼伞、仅需百元的Floris香水等也受到赴英游客的热捧。

同时,游客出境购物消费也逐渐理智和个性化,购物行为和偏好均有所升级,从单纯的抢爆款到逐步向购买高端体检、HPV疫苗等“健康保养”转变。通过跟踪深度出境游爱好者(连续三年春节出境旅游)发现,这部分高收入、高学历、高要求的“三高”人士偏好购买女性消费品。男性用户的旅游购买力也在不断提升,购买内容跨度更大,如任天堂、“椰子鞋”、限量发售品、海外书籍等。

除购物以外,游客在境外餐饮、文娱等服务类消费规模也快速增长。如去日本的游客更爱当地的美食。所有城市游客在日本的餐饮消费占比均有上升,三线及新一线城市的餐饮消费同比增速最高。其中,三线或以下城市增速更是高达93.48%。以广东中山市的游客为例,在日本的消费中,餐饮类消费金额增速最快,达到42.5%,远高于其春节期间购物和住宿类的增速。

而去欧洲的游客更爱欣赏当地的文化,文娱类消费规模增速超过20%,各城市文娱消费的占比均较去年春节大幅提升。其中,上海游客在欧洲的文娱类消费同比增长更是高达37%。

从不同地区来看,华东及华南地区游客最为热衷品尝美食,过去两年内境外春节消费中餐饮的占比一直全国居前。华北地区的人在境外的住宿花费占比最高,西部地区在境外的住宿花费占比上升最明显。并且,越来越多的三线及以下城市游客更舍得入住境外优质酒店,其总体花费和单笔花费增长最快。

出境游:服务升级篇

随着境内游客出境游消费规模不断扩大和消费品质不断提升,出境游配套服务也随之升级。目前,银联网络已经覆盖境内外168个国家和地区,不仅如此,持卡人还可在港澳台、新加坡、澳大利亚、俄罗斯等18个国家和地区、近百万台POS终端用银联手机闪付。新加坡、港澳、尼泊尔、肯尼亚、吉布提、越南以及台湾地区的大批商户开通了银联二维码支付,并推出银联专属优惠礼遇。携程全球购提供专属新春购物优惠,比如双倍返现,到店礼等增值服务。同时,中国银联还联合38个国家和地区的30多万家商户,为银联持卡人提供便捷的退税服务。携程也为境内游客提供了线上预约、线下取钞的换汇服务,简化去银行预约排队换钞的复杂流程。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢